Была у меня знакомая одна – Ритуля. Хорошенькая миниатюрная брюнеточка, отличница в учебе, хозяйственная и домовитая. Детство у нее было счастливым: любящие папа и мама, младшая сестренка, дом – полная чаша. Когда Ритуля заканчивала школу, жизнь дала трещину, она узнала, что отец не родной, а приемный, а родного – ищи-свищи.
Дальше – больше. Мама ушла в отрыв, запила-загуляла, нашла себе нового мужчину, а отец от обиды открестился не только от нее, но и от Риты тоже. Забрал младшую родную дочь, продал квартиру и переехал в построенный загородный дом, а маме, которую разгульная жизнь совсем затянула, купил комнатешку в коммуналке, куда они с Ритой и приткнулись.
Рита, тем не менее, смогла поступить в вуз на бюджет. Учиться было тяжело, но Рита старалась. Где не хватало знаний и талантов, брала усердием, не брезговала и подхалимажем. Ну, кому легко живется, могли себе позволить быть выше этого, а Рите никак нельзя было вылететь из института. Рассчитывать было не на кого, место под солнцем нужно было пробивать самой.
С матерью в одной комнате жить было все невыносимее. Пьянки, какие-то забулдыги, норовящие зажать юную симпатичную Риту в углу. Приходилось и по сердобольным подругам ночевать, и сидеть где-нибудь в круглосуточном кафе за единственной чашкой кофе, делая вид, что конспекты пишет. Потом, когда стала подрабатывать, с подружкой стали снимать напополам квартиру.
После учебы стала Рита трудиться продажником. Не по зову сердца, конечно, а по воле случая. Но зарабатывала хорошо, постоянный контакт с людьми ей нравился, поэтому осталась. С мужчинами Рите не везло. Встречались ей всё какие-то ненадежные. Очаровательные проходимцы, а никак не опора и крепкое плечо. Намаявшись в поисках «каменной стены» до двадцати семи, Ритуля встретила Игоря.
Игорь был симпатичен, чуть старше Риты, разведен, жил один в небольшой трёшечке-хрущевке, доставшейся от бабушки, и обладал спокойным характером и золотыми руками. Он не особо горел желанием снова жениться, но Ритуля поднажала, и марш Мендельсона впервые зазвучал в её жизни. Молодая жена наконец-то оказалась хозяйкой своего (ну, почти своего) жилья, где затеяла ремонт, чтобы уничтожить следы бывшей Игоревой жены.
Надо сказать, что жена Игоря бросила, усвистав в далекие дали с всплывшей неизвестно откуда своей «первой любовью», забрав общего с Игорем сына. Впрочем, с сыном видеться не мешала, что Игорь с удовольствием и делал. Рита всем сердцем возненавидела бывшую, и со всем рвением занялась воспитанием мальчика. По её мнению, учился он плохо из-за попустительства непутевой матери, ничего не умел и не хотел делать в быту тоже из-за нее, никаких интересов и хобби не имел по той же причине.
Бывшая не возражала, когда они с Игорем брали ребенка на каникулы, выходные, в отпуск. Умная Рита решила, что, таким образом, держит всё под контролем, и мужу приятно, что не приходится разрываться между новой семьей и сыном. Однако экс-супруга была не так проста, как ей показалось сначала. Когда Игорь однажды загремел в больницу с язвой, сидя в приемной покое, Рита со всей ясностью поняла, что в случае чего, квартиру делить ей придется с другим наследником первой очереди – сыном Игоря. А этого допустить было нельзя ни в коем случае. Пожилую свекровь пока опасаться не стоило – она не достигла пенсионного возраста, а значит, претендовать на обязательное выделение доли не могла. Но это тоже было делом времени. Забеременеть самой у Риты пока не получалось. Этот вопрос тоже стоял на повестке дня.
И вот, благополучно выздоровевшему мужу, Ритуля стала капля за каплей точить мозг на предмет того, что бывшая явно имеет планы на жилье и только того и ждет, чтобы отнять его или долю якобы в пользу ребенка. И судиться ведь может. Не очень разбирающийся в таких тонкостях Игорь стал задумываться. Ритуля и ластилась как лисичка, и запугивала перспективами, и всплакнуть не забывала, но продавила-таки простого неискушенного Игорька. В один прекрасный день они оформили дарственную, из которой следовало, что отныне право собственности на недвижимое имущество переходит к молодой жене. Всё равно ведь – одна семья, плоть от плоти и вот это всё.
И зажили спокойно. Свекрови ничего не сказали насчет дарения, а бывшей так и так знать не положено. Потом пришло долгожданное счастье – наступила беременность. Рита зацвела пуще прежнего. Её спокойствию больше ничего не угрожало, а будущее рисовалось в самых радужных красках. Ребенка выносила непросто, но когда родился малыш, все трудности были забыты, и Рита с головой окунулась в материнство.
Окунулась очень глубоко. Муж стал раздражать, всё-то он неправильно делал, с ребенком не оставить, зарплаты его стало не хватать, хоть и подработку в дополнение к основной работе нашел. Ссоры и скандалы очень утомляли Риту. Сына от бывшего брака больше в доме были не рады видеть – не до него. Свекровь, ранее не вмешивающаяся особо в жизнь семьи, стала напрягать излишним вниманием и навязчивой помощью с внуком. Как следует она всё равно не делала, а плохо – Рите было не нужно. Все чаще Рита ловила себя на мысли, что Игорь в её жизни лишний элемент. Она молода и красива, впереди её ждет большое будущее, сын вот есть теперь, а муж тянет её за собой в болото. Однако разводиться было неразумно. Пока нужно было потерпеть – до окончания декрета.
Особенно тяжело было терпеть то, что муж теперь ее совсем не хотел. Отвернется и лежит бревном. И уж как ни старалась Ритуля его растормошить, под любыми предлогами, а то и не утруждаясь, Игорь отмахивался от исполнения супружеских обязанностей. Наличие любовницы отметалось сразу. Некогда ему на двух работах. Да и почуяла бы Ритуля наличие третьей лишней. Причем, чисто физиологически он был здоров, это Рита ясно видела по утрам и тогда, когда удавалось-таки заполучить всё в свои руки. Так и жили.
Ребенок подрос, Рита отдала его в детский сад, а сама вернулась на работу. Тут то и пришло время покончить с тухлой семейной жизнью. К тому же, на горизонте замаячил новый роман с коллегой младше её, осыпавшим комплиментами и жаркими взглядами в обеденный перерыв. Рита подала на развод и алименты, а мужа попросила вон из уже её квартиры. Не съезжать же, в самом деле, ей самой с ребенком из собственной квартиры в коммуналку к пьющей матери.
Чем там дело кончилось, я не знаю. Жизнь развела наши с Ритой пути-дороги, и больше я о ней ничего не слышала. Но почему-то уверена, что Рита выжила Игоря к маме. Она женщина с железной хваткой и железобетонной уверенностью в своем праве взять то, что ей нужно, даже если требуется проехать катком по тем, кто на пути.