Найти тему

19 июля 1941 года, суббота

Подразделение 70-й стрелковой дивизии на Лужском рубеже.
Подразделение 70-й стрелковой дивизии на Лужском рубеже.

Двадцать восьмой день войны.


Указом Президиума Верховного Совета СССР товарищ И.В. Сталин назначен Народным Комиссаром обороны СССР.

Таким образом сам Сталин, Государственный Комитет Обороны и правительство Советского Союза продолжили восстановление системы управления вооруженными силами и адаптацию этой структуры к военному времени.
По этой теме смотрите статьи:
"23 июня 1941 года, понедельник"
"Маршал Советского Союза С.К. Тимошенко"
"29 июня 1941 года, воскресенье"
"Государственный Комитет Обороны"
Указ о назначении товарища Сталина наркомом обороны.
Указ о назначении товарища Сталина наркомом обороны.

Войска армейской группы Рокоссовского, продолжая непрерывные контрудары против танковой группы Гота, освободили г. Ярцево Смоленской области.

Подробнее об армейской группе под командованием генерал-майора К.К. Рокоссовского можно прочитать в статье "17 июля 1941 года, четверг"
Лужский рубеж.
Лужский рубеж.

Продолжавшееся в течении четырех дней жестокое сражение на Лужском оборонительном рубеже под Ленинградом закончилось победой советских войск. По личному приказу Гитлера наступление на Ленинград остановлено. Германские войска вынуждены проводить перегруппировку сил и подтягивать резервы.


В этот день гитлеровцы всерьез озаботились своими тылами. В Белоруссии начата широкомасштабная карательная операция под кодовым названием "Припятские болота". На территории Брестской, Пинской, Полесской и Минской областей проводится зачистка, целью которой является обнаружение и уничтожение военнослужащих-окруженцев, партизан и помогающим им лиц из местного населения.

В этот же день генерал Буш, командовавший 16-й немецкой армией под Ленинградом, издал приказ о безопасности тылов. В приказе говорилось, что "необходимо считаться с фактом планомерной подготовки противником партизанской войны". Буш приказывал: "Партизаны подлежат расстрелу. Если возникнет подозрение, что население покровительствует партизанам, то необходимо взять заложников и при первом же нападении на германских солдат их расстреливать. Населенные пункты, со стороны которых совершено нападение на немецкие войска, должны немедленно подвергаться массовым репрессиям".

В Минске фашистская администрация создает одно из крупнейших еврейских гетто. В нем погибнет около 100 тыс. человек.


В этот день немецкие войска оккупировали г. Великие Луки, Гдов Псковской области; г. Ельня Смоленской области; г. Могилев-Подольский Винницкой области; г. Измаил Одесской области.


События этого дня в сводках Совинформбюро.

Утреннее сообщение 19 июля.

В течение ночи на 19 июля наши войска продолжали напряжённые бон на Полоцко-Невельском, Смоленском и Бобруйском направлениях.

На остальных участках фронта чего-либо существенного не произошло.

Наша авиация 18 июля и в ночь на 19 июля уничтожала мотомехчасти противника и действовала по авиации противника на его аэродромах.

В дополнение к тому, что ранее указывалось, за 16 и 17 июля нашей авиацией уничтожено 39 самолётов противника. Наши потери за этот же период — 16 самолётов.

В течение 18 июля наша авиация уничтожила 32 самолета противника.

Вечернее сообщение 19 июля.

В течение 19 июля шли ожесточённые бон на Псковском, Полоцко-Невельском, Смоленском и Новоград-Волынском направлениях. На остальных участках фронта чего-либо существенного не произошло.

Несмотря на неблагоприятные условия погоды, наша авиация продолжала боевые действия по уничтожению мотомехчастей противника и его авиации.

В Балтийском море разведкой был обнаружен крупный караван транспортов противника, шедший под сильным конвоем. В результате атак нашей авиации, торпедных катеров и миноносцев было потоплено 11 транспортов противника, один танкер и сбит один самолёт-истребитель. Наши потери в этом бою — один самолёт и один торпедный катер, команда которого спасена.