Найти тему
Ольга Михайлова

Сказ о разбитом градуснике. Однажды я раскокала рутный градусник

Виновата, конечно, в этом происшествии - не я.

Малолетняя дщерь виновата. Она во время простуды соорудила у себя на столе нечто, восходящее к японской традиции. Инсталляцию: хрупкое равновесие. Это, когда внизу конструкции лежит что-то маленькое и желательно круглое, а сверху 900 слоев книжек, тетрадок и чашек. А завершает композицию на вершине горы – тот самый градусник, который буквально накануне подтвердил, что дитя может на всех основаниях не валить в школу, а заниматься чем угодно, в том числе и фигней (зачеркнуто), японскими художествами.

В итоге, далекая от всякой культуры мать нечаянно дотронулась до стола. И только печальный дзьньк был последней эпитафией стеклянному другу с ядовитым металлом внутри…

Хотя вру, далекая от культуры мать в виде эпитафии сильно орала, даже используя идиоматические выражения. Т.е. матом называла всех идиотами. Пока собирала с пола рутные шарики, попутно выбрасывая в мусорку те вещи, которые подверглись заражению.

По поводу «что делать, если разбился градусник» у меня в памяти всплывало слово «пылесос». Но я не помнила, то ли это было хорошим советом, то ли рекомендацией для претендента на премию Дарвина. Поэтому пылесос не принял участия в том бородинском сражении.

В интернете мигом нашлось две дюжины сайтов с содержанием примерно таким "если вы разбили градусник, то вам капец. Не вздумайте сами убирать место происшествия, сразу вызывайте нас, а мы занедорого ликвидируемого ваш Чернобыль".

И как-то сразу чувствовалась, что не мне они хотят помочь, а слегка нажиться… Поэтому собрав останки градусника и 8 раз помыв в доме пол, я задумалась о правильных похоронах для коварной стекляшки. Случайно проснувшийся во мне гражданин решил, что ртутные отходы надо правильно утилизировать.

И я позвонила в МЧС. Там мне очень бодрым голосом убедительная девушка поведала о том, что при каждом Жеке или Жеу есть специальный контейнер для таких случаев.

Угадайте, знали ли о таком счастье в моем Жеу? Ага!

Но, устроив небольшой мозговой штурм, в жеу подсказали, что есть пункт, куда сдают умершие лампы дневного света – и мне туда надо.

Там меня и спасли – я торжественно предала им маленький пищевой контейнер, куда сгребла градусник и всякие тряпочки, которыми все это мыла.

А вопрос от них был только один: «Контейнер вам вернуть?» Т.е. после ртути мне следовали бы продолжать в нем хранить крупу или патроны…

В этом месте активный гражданин из меня закончился. Правда, и градусники я с тех пор не била.

И бонус в конце: каждый кто подумал «а у меня есть электронный градусник!» получает почетное право есть снег.

#первое#правило#лыжника#желтый#снег#есть#нельзя