И ЧАСТО ОНА ПОЯВЛЯЕТСЯ ВОВСЕ НЕ ИЗ ЗА ТОГО, ЧТО ЧЕЛОВЕК МНОГО ЕСТ.
А ИЗ ЗА ТОГО, ЧТО НАРУШЕН ОБМЕН ВЕЩЕСТВ!!!!
А САМОЕ ГЛАВНОЕ - НЕ ХВАТАЕТ В ОРГАНИЗМЕ НЕСКОЛЬКИХ ВИТАМИНОВ И ВЕЩЕСТВ, МОЖЕТ БЫТЬ ПРОСТО НЕ ХВАТКА ХОЛИНА!!!
Холин влияет на углеводный обмен, помогает вырабатывать и регулировать инсулин, улучшает память, восстанавливает нервные клетки.
Вместе в витаминов В15 влияет на обмен кислорода в клетках тканей, стимулирует функцию надпочечников, печени.
Если его в организме не хватает начинается отложение жира, сначала во внутренних органах - печени, почек, сердца, стенках сосудов - начинается атеросклероз!
Его научились добывать промышленным путём из желчи животных и теперь продают всевозможные препараты, от таблеток до инъекций.
Организму нужно всего 2мг в сутки этого вещества. Раньше, по народным рецептам, при ожирении или проблемах выше перечисленных, принимали медвежью желчь или желчь любого другого животного, которое на зиму ложится в спячку ( суслик, барсук и даже желчь змеи)
В ней, в желчи больше всего холина, она помогает вывести из организма всё лишнее (токсины....)
Но холин, правда в меньших количествах, есть и в самой печени, в почках и сердце, мозгах животных. Ещё меньше его, но всё же есть, в желтке диких птиц - перепела, дикие гуси, фазаны, рябчики.
Из растений, он есть только в капусте и в шпинате. Но там его совсем мало!
И придётся съесть килограммов 6 капусты, чтобы удовлетворить организм суточной дозой холина!
Как же заполучить холин в наш организм.
Важно знать, что при тем 70 гр. он распадается.
Попросту говоря - не кипятим и не жарим!
Можно сделать, как когда то делали наши бабушки - поставить в русскую печь и томить - там продукты не кипели, не "били" ключом, а томились - как раз при т 50 -60 гр.
Кроме того, была такая вещь как строганина, которую ели с хреном, горчичкой, чесночком, солью и перцем. Сейчас, чтоб поесть строганинки, нельзя брать печень в магазине.
Раньше даже на рынках были ветврачи, и брали анализы. Теперь...
Может где то так и делают - и мясо проверяют, но не везде. Поэтому советую покупать только у проверенных производителей - знакомых фермеров, сельских жителей.
Далее, даже если ВЫ купили хорошую печень, её нужно сначала заморозить. Холодильная камера для этого не подходит!!! Сибиряки начинают есть строганину, если на улице постоял мороз выше 20 гр, хотя бы неделю!!!! Ну а если уж за 30 перевалило, то вообще замечательно)))
Может и есть морозильные камеры, у которых есть такая заморозка - я не знаю.
А вообще строганина из печени с брусничкой очень вкусная. У всех северных народностей, строганина из печени оленя считается деликатесом.
Если Вы не любитель сырого, остаётся одно - готовить печёнку при низких т.
Было время когда то, когда по осени, "выливали" водой сусликов ( в деревнях).
Из за их печени и желчного пузыря!
Но всё же более ценным считается желчный пузырь: медведя.
То есть тех животных, в рационе которых присутствует не только растительная пища, а пища богатая жирами, и тех животных, которые эволюционно накапливают запасы к зимней спячке.
Концентрация и активность желчи у таких животных в разы больше!!!
Принимают её так, пол кофейные ложки настойки на маленькую рюмочку водки и выпивают перед едой. Или 4 гр сухой желчи разводим в рюмочке водки. Принимаем так же.
Или можете пойти в аптеку и купить препараты, либо медвежьей желчи - только надо понимать, что вы покупаете препарат на основе медвежьей желчи - разведённый до определённых процентов и чем темнее - настойка, тем лучше.
Препараты на основе желчи - холензим, аллохол...
Можно и салаты с капустой и шпинатом, там тоже есть холин, только в малом количестве.