Блюда, приготовленные на завтрак, должны быть питательными и полезными, богатыми витаминами и микроэлементами. Важно так накормить свой организм, чтобы желудок через пару часов не потребовал очередную порцию пищи и спокойно дождался обеда. Что ж такое приготовить? Хочется позавтракать не только с пользой, но и чтобы было вкусно.
Овощная запеканка – превосходный выбор. В чем-то по вкусу она напоминает фриттату. Это блюдо готовится быстро, а богатейший вкус невозможно передать словами. Запеканка понравится, обязательно захочется взять добавку.
Можно приготовить из любых овощей (даже замороженных) запеканку. На вкусе это не отразится. Блюдо низкокалорийное и диетическое, но питательное. Голод долго не проснется после такого вкусного завтрака.
Запеканку из овощей можно смело давать ребенку в школу для перекуса, удобно ее взять с собой на работу, на пикник.
Время приготовления – 20 минут.
Необходимые продукты:
• брокколи – 100 г;
• спаржевая фасоль – 100 г;
• луковица, морковка – по 1 шт.;
• чесночок – 1 шт.;
• шампиньоны – 100 г;
• сыр твердый – 100 г;
• яйцо – 4 шт.;
• соленая грибная пряная смесь – на вкус.
Приготовление
1. Подготовим овощи. Брокколи разделим на маленькие кусочки, спаржу разрежем на несколько частей. Отварим, посолив воду.
2. Порежем морковь соломкой, лук полуколечками. Выложим овощи в керамическую форму для запекания.
3. Сверху выложим брокколи с фасолью.
4. Порежем слайсами шампиньоны и выложим их в форму на овощи.
5. Взобьем венчиком яйца, добавив грибную соленую пряную смесь.
6. Зальем яичной массой овощи и грибы. Отправим форму в духовку на 15 минут. Температуру выставить на отметку 180 градусов.
7. Как только яичная масса запеклась, посыпаем блюдо стружкой тертого сыра. Снова отправляем запекаться, убавив до отметки 150 температурный режим.
8. Готовую запеканку из овощей в форме подаем к столу. При желании можно аккуратно извлечь блюдо из керамической формы и, разрезав порционно, подать на персональных тарелках.
Если вам понравился рецепт, поставьте пожалуйста лайк и приятного вам аппетита! :)
Кулинарные советы
1. Можно использовать замороженные брокколи, спаржу. Перед дальнейшей готовкой их размораживать не нужно. Можно сразу вкладывать в кипяток и варить.
2. Важно перед присыпанием сыра удостовериться, что грибы дошли до готовности. Для этого следует шампиньоны проткнуть зубочисткой. Если из места прокола не вытекает много жидкости, грибы готовы.
3. После запекания морковка с луком не должны утратить хрустящую основу.