Найти в Дзене
Men's Dzen

Почему холодное пиво пить неправильно?

Или как нас обманули пивные корпорации. В головах многих прочно засело мнение, что пиво нужно пить исключительно холодным, но на самом деле это не так. Сразу предупредим, что мы не собираемся оспаривать твое право на бокал ледяного пенного напитка в жару. Без сомнения, это отличный вариант утоления жажды. В данной же статье речь пойдет об уместности пива различной температуры в остальных случаях. Для начала немного погрузимся в историю. Изначально пиво хранилось в погребах при средней температуре от 7° С. Охлаждать до более низких температур не было ни возможности, ни необходимости. Хранение сортов пива верхового брожения (элей, пшеничного пива) при температурах ниже 12° вообще приводило к их помутнению. В XIX веке же появляется лагер — пиво с мягким вкусом, прозрачное, которое стало принято пить прохладным. Оно завоевало сердца широких масс. Для его производства уже требовались более низкие температуры, а небольшие пивоварни не могли себе позволить только появляющееся холодильное о

Или как нас обманули пивные корпорации.

В головах многих прочно засело мнение, что пиво нужно пить исключительно холодным, но на самом деле это не так.

Сразу предупредим, что мы не собираемся оспаривать твое право на бокал ледяного пенного напитка в жару. Без сомнения, это отличный вариант утоления жажды. В данной же статье речь пойдет об уместности пива различной температуры в остальных случаях.

Для начала немного погрузимся в историю. Изначально пиво хранилось в погребах при средней температуре от 7° С. Охлаждать до более низких температур не было ни возможности, ни необходимости. Хранение сортов пива верхового брожения (элей, пшеничного пива) при температурах ниже 12° вообще приводило к их помутнению.

В XIX веке же появляется лагер — пиво с мягким вкусом, прозрачное, которое стало принято пить прохладным. Оно завоевало сердца широких масс. Для его производства уже требовались более низкие температуры, а небольшие пивоварни не могли себе позволить только появляющееся холодильное оборудование. В результате почти весь рынок заняли крупные корпорации, которые быстро заметили, что чем холоднее пиво, тем менее выражен его вкус, а значит потребитель не заметит, если его разбавить.

Для транспортировки и хранения пива стали использоваться холодильники, а пиво стало практически безвкусным и водянистым. Особенно это заметно в Австралии и США, где до сих пор пиво больше позиционируется как освежающий напиток.

Поэтому, чтобы почувствовать вкус пива, не нужно его помещать в морозильную камеру. Для тех же лагеров (а это более 90% пива, которое продается в России) оптимальна температура в 7-8 градусов — это температура основной камеры холодильника. Пиво верхового брожения (стауты, пшеничное пиво, портеры и т. д.) вообще достаточно хранить просто в прохладном месте, не ниже 12 градусов. Так ты сможешь испытать полный спектр вкуса пива и отличить хороший напиток от халтуры.

Если материал оказался интересным и полезным — ставь лайк и подписывайся на канал!