Или как нас обманули пивные корпорации. В головах многих прочно засело мнение, что пиво нужно пить исключительно холодным, но на самом деле это не так. Сразу предупредим, что мы не собираемся оспаривать твое право на бокал ледяного пенного напитка в жару. Без сомнения, это отличный вариант утоления жажды. В данной же статье речь пойдет об уместности пива различной температуры в остальных случаях. Для начала немного погрузимся в историю. Изначально пиво хранилось в погребах при средней температуре от 7° С. Охлаждать до более низких температур не было ни возможности, ни необходимости. Хранение сортов пива верхового брожения (элей, пшеничного пива) при температурах ниже 12° вообще приводило к их помутнению. В XIX веке же появляется лагер — пиво с мягким вкусом, прозрачное, которое стало принято пить прохладным. Оно завоевало сердца широких масс. Для его производства уже требовались более низкие температуры, а небольшие пивоварни не могли себе позволить только появляющееся холодильное о