Найти тему
Людмила Машукова

УКСУС ДОМАШНЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ!!!

ХОТИТЕ УДИВИТЬ РОДНЫХ И ДРУЗЕЙ НЕПОВТОРИМЫМ ВКУСОМ БЛЮД? ДА ТАКИМ КОТОРОГО НИКОГДА ДО ЭТОГО ОНИ НЕ ПРОБОВАЛИ?!
ДАВАЙТЕ ЗАЙМЁМСЯ УКСУСАМИ ДОМАШНЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ!!!

-2

Все мы знаем про уксусы, про яблочный например по моему слышали все.
Но можно в домашних условиях приготовить фруктовый уксус, который заменит яблочный и будет вкуснее и полезнее покупного!

Или уксус с травами!

Для этого вам понадобятся любые ягоды которые вы выращиваете на своём участке или купите у бабулек на рынке.
Ягодные уксусы хранятся более 7-8 лет при комнатной температуре, а яблочный не более 2 лет.
Для этого понадобится тара - кастрюля, ягоды, вода и сахар и 2 месяца - для брожения.

-3


Ягоды перемыть в холодной воде, размять или перемолоть блендером, пересыпать сахаром, можно добавить горсть изюма, залить кипяченой остуженной водой, перевязать верх кастрюли марлей сложенной втрое. и поставить на хранение в тёплое место.

Когда процесс брожения закончится перелить аккуратно - не поднимая мути в бутыль и укупорить.

А вот теперь можно делать самое интересное!

Найдите красивые бутылки, разнообразной формы, с закрывающимися крышками (можно конечно взять пробки)

-4


УКСУС С БАЗИЛИКОМ
Фиолетовый базилик, хорошенько промойте, аккуратно и красиво уложите веточки с листками в бутыль и залейте уксусом.
Через 10 дней будет готов - очень хорош для мяса и приправ. Цвет у него приятный - красный.

С ЗОНТИКОМ УКРОПА И ЭСТРАГОНА
Положите в бутылку зонтики укропа, можно положить стручок маленький красного жгучего перца и веточку эстрагона - залить уксусом и закупорить - хорош к сырам, рыбе

СО СЛАДКИМ ПЕРЦЕМ
Возьмите сладкий перец, красный и жёлтый, нашинкуйте, добавьте 2-3 дольки чеснока и залейте уксусом - к овощным блюдам, и пюре

С ШИПОВНИКОМ
Листья шиповника и ягоды шиповника аккуратно и красиво уложить в бутыль, залить уксусом, смотрите, чтоб вся зелень была помещена в уксус.- к птице и дичи

А можно самим приготовить и яблочный уксус.
Для этого Вам понадобятся разумеется яблоки, но яблоки яблоками рознь!
Если Вы хотите приготовить вкусняшку, то для этих целей ищите антоновку.

Или уж яблоки полукультурки зелёного цвета.
Раньше его также делали из крупных зелёных ранеток. Это сказка, что из падалицы можно приготовить хороший уксус - долго хранится не будет.
Вам понадобится:
Яблоки 500г
сахар или мёд 150г
вода1литр
Яблоки перемываем, вырезаем места если есть гниль или червоточины, мелко режем (или разминаем на блендере), берём кастрюльку, заливаем кипячёной охлаждённой водой, засыпаем мёд или сахар.

Хорошенько размешиваем.

Накрываем холстиной, или марлей свёрнутой в несколько раз.
Через 2 месяца брожения уксус готов!
Процеживаем аккуратно и сливаем в красивые баночки.

Ну, а если нет возможности приготовить самим, то возьмите уже готовый уксус, что продаётся в магазине, например яблочный. Разлейте по баночкам и добавьте отдушки.

Можно взять уксусную эссенцию, развести её кипячёной водой 1 к 3 и добавить травок!

Подойдёт и винный уксус - попробуйте поэкспериментируете.

-5

Можно сразу в баночки положить отдушки:

листья мяты - хорош, для сладких салатов
листья смородины - для утки и гуся
укроп и чеснок - для свинины
чеснок и красный жгучий перец - хорош к конине
эстрагон и зонтики укропа - для салатов с капустой
зверобой и жгучий перчик - для копчёных колбасок
тысячелистник и укроп - для копчёной дичины
розмарин и укроп - хорош для щук и карпа
розмарин и гвоздика - тоже для рыбы
тимьян и лавровый лист - говядина запечённая
мята, малина и вишня, да плюс винный уксус - к сладким фруктовым салатам
Или просто взять один ингредиент
чеснок
мяту
хрен
укроп
душицу
лук
перец
огурец - зелёный будет)))
тыкву
лепестки роз
землянику
чернику
рябину
Да и вообще. что захотите!!!)))

Выбирайте сами, что вам больше нравится. Если берём ягоды. то обычно горсть. две. Кто то ягоды мнёт или растирает пестиком, как и травы, я этого не делаю.


Красиво уложите в бутыль или банку, и залейте уксусом. Закупорите и выставите на окно - чтоб солнышко освещало.

Раз в день просто встряхивайте баночку!!!
Пусть постоит на солнышке недели две, а потом перелейте в красивые бутылочки и уберите..
Такая красота может стоять у вас на шкафах! И красиво, и полезно, и всегда под рукой! Лишь бы стояло не на солнце!


Можно сделать уксус даже из виноградных, листьев, листьев чёрной смородины, только их промывать не надо
Уксус из виноградных листьев
Листья виноградные 500г,
сахарный песок 300г
Вода 1л
хлеб белый (корки)50г

листья положить, добавить хлеб, сахар, залить водой, холстиной прикрыть и поставить на заквашивание, через 2, 2,5 месяца перелить и закупорить (можно положить душицы, или мяты 100г) - в уже готовый уксус!
НА любой фруктовый - ягодный уксус идут такие нормы
Ягоды 500г, сахара 200гводы, несколько штук изюма, 2 литра

Только в голубику и жимолость изюма не надо.
Хорошо идут в уксус листья чёрной смородины, лист вишни и сливы их можно добавлять с ягодами.

Хрен + Свекла (отварить, перекрутить)+чеснок (растолочь)+ воды+ уксуса фруктового+ соль по вкусу, перемешать, по банкам, на хранение. - тоже вкусно...

Уксус очень полезный.
Это не то что в магазинах продают, а своё и запах и вкус ни с чем не сравнимый!

В уксусе запах трав будет раскрываться нежным ароматом, чуть уловимый шлейф запаха начнёт витать в воздухе!!!

Я знаю людей, которые предпочитают есть пельмени макая их в воду с уксусом.
Но лучше конечно просто сбрызгивать уксусом кушанья.

Да, у уксуса есть и противопоказания - язва желудка!