Малина относится к редкому виду растений, имеющему самый короткий срок жизни – всего один сезон и, обладающему способностью давать, такие уникальные плоды, вкус и сочность которых несравнимы ни с какой другой ягодой.
Эта статья раскроет секреты получения хорошего урожая малины - сочных крупных плодов вместо суховатых мелких ягод, зачастую встречающихся на приусадебных участках.
1. Уход за малиной.
Малина, при кажущейся неприхотливости, на самом деле является растением любящим постоянную влагу. Сохранить такое состояние возможно путем покрытия всей поверхности земли, занимаемой ее кустами, органическими удобрениями или, другими словами, замульчировать.
К таким удобрениям относятся всё, начиная с перегноя, соломы, выдранных сорняков с грядок и так далее, вплоть, до остатков еды со стола.
Полив малины желательно делать хотя бы один раз в неделю, чтобы создать благодатную среду для ее произрастания. Немудрено, что это растение стремится произрастать в тени, вблизи построек: бань и сараев.
Какие мероприятия нужно делать для получения богатого урожая:
• Чистку площадки от старых кустов малины
можно производить осенью или ранней весной, пока не появились всходы молодой поросли.
• Сколько оставлять кустов малины.
Так как малиновый куст может давать до
нескольких десятков новых кустиков, следует оставить всего пять – шесть мощных побегов, способных давать хороший урожай. Все остальные кустики срубить лопатой или мотыгой.
• Прополка.
Первую прополку произвести в мае, при достижении побега высоты 50-70 см, потом через месяц еще раз. В этом заключается направление куста на закладку будущего урожая.
• Срезка верхушки.
Побег малины может достигать двухметровой высоты. Оставлять его в таком виде нет необходимости.
Будущий урожай находится в середине трети побега, поэтому верхняя часть срезается на длину, в зависимости от места расположения почек с плодами.
2. Как упорядочить кусты малины.
Малина относится к хаотически разрастающимся кустам. Этот процесс ее прорастания можно упорядочить путем натяжения проволоки, толстой веревки или реек, пущенных по столбикам из металла, дерева или другого материала.
Проволоку следует натянуть в две полосы, выдерживая расстояние в полметра.
Кусты желательно размещать в шахматном порядке: по одной стороне – плодоносящие, по другой - вновь растущие, создавая этим взаимозаменяемость.
Это создает достаточное количество света между кустами, лишая хаоса и без проблемного сбора урожая.
3. Для чего нужно прищипывать малиновые кусты.
Чтобы побег малины представлял собой ветвистый куст, малину следует прищипывать. Начиная с мая, когда побег достиг полуметровой высоты, его нужно прищипнуть. Он на этом месте даст новых две-три веточки.
После подрастания процесс прищипки повторить, для получения дополнительных веточек. Прищипку можно делать несколько раз.
Урожай от ветвистого куста можно получить втрое больше, чем от одноствольного хлыста.
4. Посадка или размножение.
При посадке малины не имеет смысла оставлять длинный куст, он урожая не даст, так как будет стремиться к сохранению сил ветвей – на урожай у него сил не останется. Поэтому срезать побеги саженца следует почти до земли.
Следуя этим правилам, можно снимать богатый урожай этой ценной ягоды, обладающей не только неповторимым вкусом, но и целебными свойствами.