Без кадди (kadhi) – супа из нутовой муки и йогурта – невозможно представить себе и повседневную, и праздничную жизнь населения северо-запада Индии. В западном штате Гуджарат кадди не такой густой, как на севере, но ужасно вкусный и ароматный. Это одно из лучших вегетарианских блюд, которое нам известно. Кадди обычно подают с рисом и лепешками.
Нутовую муку можно купить в магазинах индийских специй, на азиатских рынках и в азиатских отделах супермаркетов. Или можно сделать самим из сушеного нута. Нут очень твердый, поэтому надо быть уверенным в остроте ножа и мощности мотора своего кухонного комбайна. Хорошая кофемолка тоже подойдет. Мука из нута должна быть такого же помола, что и обычная пшеничная.
Гуджарати кадди, пряный суп из йогурта
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 стакан густого натурального йогурта
- 4 ст. л. нутовой муки (бесан)
- 2 см свежего корня имбиря
- 1 небольшой зеленый острый перчик чили
- 1 палочка корицы
- 4 бутона гвоздики
- 1/2 ч. л. семян зиры
- 1/2 ч. л. горчицы
- щепотка сахара
- щепотка куркумы
- щепотка семян шамбалы
- 2 ч. л. растительного масла
- 1 ч. л. топленого масла
- несколько листьев карри
- горсть листьев кинзы
- соль
Время подготовки - 20 мин
Время готовки - 13 мин
Количество порций - 4
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Имбирь и чили очистите и порубите как можно мельче. Влейте йогурт в миску, добавьте нутовую муку, сахар, куркуму и соль и, понемногу вливая 3 стакана воды, взбейте до однородности. Добавьте имбирь и чили.
Шаг 2
Перелейте смесь в кастрюлю с толстым дном. Доведите до кипения на среднем огне, непрерывно помешивая (иначе кадди свернется!), 7–10 мин., затем снимите с огня.
Шаг 3
Сильно разогрейте в сковороде топленое и растительное масло (огонь при этом должен быть небольшим), всыпьте семена зиры, затем горчицы, потом шамбалы. Когда семена начнут прыгать и лопаться, добавьте гвоздику и разломанную на кусочки корицу. Готовьте 20 сек., добавьте листья карри и кинзы. Перемешайте и сразу же переложите содержимое сковороды в кастрюлю с супом. Помешивая, доведите до кипения, подавайте горячим с лепешками роти или можете сделать лепешки с зирой.