проверка документов
Про заградотряды в РККА нагорожено много откровенной чуши и вранья. Даже вроде бы и неплохие люди отметились, добавили свои три копейки. Помните у Булата Окуджавы: «Эту роту расстрелял из пулемёта свой же заградительный отряд!» Ага, прям роту, хорошо хоть про дивизию не спел!
Я вот в свое время собирал мемуары наших ветеранов. Целая библиотека у меня была: воспоминания наших генералов, офицеров, рядовых. Еще больше прочитал. И нигде, нигде я не читал про расстрел заградотрядами хотя бы взвода. А вот про то, как «шлепнули» паникера-офицера, там есть. И о том, как сами бойцы стреляли тех, кто перебегал к немцам или бежал в тыл – полно. И никаких заградотрядов им для этого было не нужно.
Ну а уж то, что якобы заградотряды пулеметами дивизии заставляли в атаку идти – это даже не смешно.
задержанные дезертиры
Согласно приказу Наркома обороны СССР N227 от 28 июля 1942 г., известного как «Ни шагу назад!» в составе каждой армии РККА формировались 3-5 хорошо вооруженных заградительных отрядов. И было в них по 200 человек. Т.е. заградотряд – это рота. Вроде бы приличная сила, но при сравнению с армией – ничтожная.
Армия во времена ВОВ – это минимум 4-5 дивизий, а максимум и более 15. Плюс отдельные части корпусного подчинения: артиллерия, разведка, связь и т.д. И на все это 3-5 рот.
И с пулеметами в заградотрядах тоже было как-то не особо шибко. Вот штат заградительного отряда из приказа НКО СССР N 298 от 26.10.1942 г.:
Командного состава - 9, начальствующего - 3, младшего командного и начальствующего состава - 41, рядового состава – 147. Всего: 200 человек.
Винтовок - 71, пистолетов-пулемётов - 107, ручных пулеметов ДП - 8, станковых пулеметов – 6.
Да все 3-5 заградотрядов не в состоянии предотвратить отход одной дивизии – силенок не хватит. Штат дивизии с августа 1941 года – почти 11,5 тысячи человек. Но даже сильно побитые дивизии имели в своем составе обычно хотя бы 5-6 тысяч человек и обычно при тяжелом оружии, включая танки и броневики.
задержание диверсанта врага
И учтите, что дивизия располагается по фронту на несколько километров, т.е. и заградотряд раздергивается отдельными группами, закрывая возможные пути отхода, что уменьшает его силу.
Да только особой силы заградотряду и не надо – его задача не пулеметами войска подстегивать, а… задерживать беспорядочно отходящих военнослужащих для организации их в сводные части. А еще пресекать панику, обнаруживать шпионов, дезертиров и диверсантов врага, охранять тыл войск. Диверсантов в начале войны, кстати, много было, так что тыл охранять было необходимо. Тот же «Браденбург» вспомните. А еще задача заградотряда – направлять по адресу заплутавших военнослужащих. Ничего смешного – часто посланный куда-нибудь боец или командир, а также возвращающийся из командировки не мог разыскать свое подразделение – оно же на месте не стоит. В конце войны они же боролись с националистами, нападавшими на тыловые части армии.
против бандитов ОУН
И именно с помощью заградотрядов останавливались отступающие группы военнослужащих, идущие часто вперемешку с беженцами, фильтровались и на местах сколачивались в сводные части. Случалось при этом и расстреливали отдельных паникеров и выявленных предателей и диверсантов. Причем, судя по мемуарам, паникеру солдату обычно банально давали в морду, вот паникера-офицера могли и пристрелить. А как вы хотели? У офицера прав несравнимо выше, чем у солдата, но и спрос с него другой. На него люди смотрят, а он их паникой заражает!
Вот реальные цифры работы загранотрядов Донского и Сталинградского фронтов в сумме с 1 августа по 15 октября 1942 года, т.е. за 2,5 месяца.
Учтите, именно в это время немцы прорвали наш фронт, войска отступают, часто беспорядочно, толпы беженцев, неразбериха.
беженцы
Итак, за то время задержано заградотрядами и НКВД и армейскими, 140 755 военнослужащих. Из них 131 094 человека направлены в свои части либо на новые формирования. 185 офицеров направлены в штрафные батальоны, 2776 сержантов и солдат - в штрафные роты, арестовано 3980 и расстреляно 1189 человек.
Т.е. расстреляно 0,84% задержанных, арестовано - 2,8%.
Кого арестовывали? Да подозрительных, конечно, например, выявленных диверсантов, командиров без документов и оружия, явных паникеров, распространявших слухи о том, что сопротивление бесполезно и т.п. И учтите – расстрелянные это не обязательно наши военнослужащие, это и вражеские агенты.
Но это данные по самым «провальному» и сложному периоду. В последствии работы для заградотрядов становилось все меньше, в основном они занимались выявление солдат, без цели шатающихся в тылу, самовольщиками, нарушителями дисциплины. Ну и опять же диверсантами и разведчиками врага. Но вовсе не тем, чтобы «гнать дивизии пулеметами в атаку».
Если статья понравилась, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал