Найти в Дзене
House Wine

Один в бокале - воин?

Виноделы часто спорят, какие вина лучше – моносортовые (из одного сорта винограда) или купажированные, и спор этот сродни противоборству Динамо и Зенита в лучшие годы.

Купажированием, блендированием или смешиванием нескольких сортов винограда занимаются крупные виноделы. На больших виноградниках проще высаживать разные сорта, некоторые виноделы даже выделяют микрозоны: определённые места, где будет лучше созревать тот или иной сорт. Здесь – пять лоз Каберне, через 20 шагов почва другая, поэтому там - Мерло.

Зачем сорта смешивают? Дело в потребителе. Если вино нам понравилось, то мы хотим получать такой вкус каждый год. Но погода может меняться, поэтому виноделы изменяют пропорции разных сортов в бутылке. Неважно, как вы этого достигнете, во вкусе и аромате должна быть Стабильность.

-2

А в некоторых регионах так исторически сложилось. Например, в Бордо. Один из самых дорогих регионов Франции традиционно создаёт красные вина из пяти сортов винограда. У каждого свои плюсы и минусы, и купажирование здесь - норма более десяти веков.

Сторонники одного сорта говорят, что сделать такое вино сложнее – все недостатки будут на виду, поэтому необходим тотальный контроль за виноградником, а в худшие годы вино проще не выпускать. Поэтому такой продукт ценнее.

Вино на вес золота.
Вино на вес золота.

Во-вторых, вы можете взять местный сорт винограда (автохтон) и показать его во всей красе. Приезжая в Грузию нас в первую очередь заинтересует местный Ркацители чем купаж Совиньон-Шардоне-Ркацители-дай-Бог-10%. Вина из автохтонных сортов – лицо страны.

И у винодела, в любом случае, получится уникальный продукт. Сочетание сорт винограда + терруар (почва, климат, условия созревания) – неповторимо. Что бы у вас не получилось в бутылке, это вино будет ценно само по себе.

-4

Но правда в том, что почти все вина – купажированные. В мире существует «правило 85». Оно гласит, что если в вине есть 85% одного сорта винограда, то на этикетке можно указывать только его. Вы думаете, что купили чилийский Совиньон Блан, но в этой бутылке скрывается 2% Шардоне (чтобы добавить градус алкоголя) и 0,5% Мускателя (для сливочного аромата).

Такая практика позволяет виноделам показывать своё видение сорта винограда и создавать свой уникальный стиль. Так что не стоит пугаться купажей.

Подписывайтесь на канал. Если у вас есть вопросы или предложения для новых тем - пишите на HouseWine18@yandex.ru

Приятных винных открытий!