Из-за ежедневного интенсивного темпа жизни, полной стрессов, эмоциональной и умственной нагрузки, многие люди начинают впадать в апатию, которая может быть как началом, так и следствием депрессии. Симптоматически, такое психоэмоциональное состояние проявляется интеллектуальными расстройствами различных характеров. При разной степени нервного истощения страдают познавательные способности, общее физическое самочувствие и память. Это очень негативно отражается на жизни человека. Страдает качество роботы, отдыха, общение с другими людьми. Расстройство психики, очень быстро развивается в условиях постоянного выполнения однообразной роботы с малым количеством времени при большей нагрузке. Усугубляется такое состояние отсутствием качественного сна, нормального отдыха и длительной травматизацией психики.
Наиболее уязвимой группой людей, которые наиболее часто страдают нервным истощением, являются трудоголики. Эти люди ставят роботу на первое место, семья и близкие всегда на втором плане. Трудоголики не замечают как стрессами, вредными привычками, частым возбужденным состоянием они утомляют свой мозг. При отсутствии периодической передышки человек сгорает «эмоционально» и это влечет за собой нервное истощение. Это происходит незаметно, постепенно, а последствия тяжелые.
Признаками нервного истощения есть:
- Раздражительность. Индивида раздражают все и все вокруг. Даже он сам себя раздражает. Человек к себе самому может придраться, даже, из-за собственных мыслей;
- Нетерпеливость. Малейшую задержку человек выносит с трудом;
- Повышенное восприятие запахов, звуков, света;
- Беспокойный сон;
- Отсутствие расслабленности во время отдыха;
- Неспособность свести мысли воедино;
- Хроническая усталость. Индивид вялый, неторопливый, наблюдается снижение активной физической деятельности, к любым действиям нужно прилагать массу усилий;
- Человек страдает неприсущей ему ранее неуверенностью в своих действиях.
Симптомы при нервном истощении имеют разный характер:
- Нередкие головные боли, возникающие при малых нагрузках, имеющие сдавливающий характер;
- Дерматологические проблемы;
- Отсутствие аппетита;
- Проблемы с артериальным давлением;
- Дезориентация в пространстве;
- Нарушение памяти и речи;
- Расстройство с пищеварительного тракта;
- Кошмары.
Для лечения нервного расстройства первым делом нужно убрать причину, которая вызвала заболевание. Далее, составить график ограничивающий рабочие часы и более будет располагать к отдыху. Каждый пациент нуждается в индивидуальном подходе. Хорошо если распорядок дня с рядом рекомендаций поможет составить квалифицированный специалист.