В 40 километрах от Куликова поля находится усадьба Полибино, некогда принадлежавшая дворянам Нечаевым. Давайте узнаем, как развивалось имение и что же с ним происходит в наше время.
Целый день мы катались по Липецкой области в поисках интересных достопримечательностей. За это время успели посмотреть на храм в Вешаловке, заглянули в Баловнево и к вечеру добрались до Березовки, которая и должна была стать финальной точкой путешествия, но напоследок решили свериться с картой. И всего в 15 километрах обнаружили усадьбу Полибино. Не теряя времени отправились туда. Увы, сфотографировать удалось не все, что хотелось: летний день подходил к концу. На месте успел только сфотографировать усадьбу снаружи и забраться на Шуховскую башню.
Конечно, мы прошли внутрь здания и побродили по комнатам, но при свете фонариков и без штатива много не снимешь. К тому же, нужно было постоянно смотреть, куда идешь: состояние помещений оставляет желать лучшего, а на лестницах так и вовсе не хватает ступеней.
Немного расскажу про само село. Название его произошло от имени стольника Б.Ф. Полибина, который жил здесь в 18 веке. Не буду вдаваться во все хитросплетения судеб, скажу лишь, что в конце этого же столетия имение досталось сыну народной советницы А.И. Нечаевой - Дмитрию Степановичу. При нем началось строительство двухэтажного дома.
Колоннады, которые вы видите на фото, располагались по обеим сторонам от здания. Позднее сверху были достроены крытые галереи, в которых разместили оранжереи. Эти переходы соединялись с двумя павильонами: в левом располагалась кухня, подвал и ледник для хранения продуктов. В правом же был зал для репетиций крестьянского хора и ванная. Да-да, в то время в усадьбе уже был водопровод! И дальше я расскажу, как он работал.
Вернемся к Д.С. Нечаеву. Он увлекался историей и археологией, поэтому посвятил себя изучению Куликовской битвы. Помещик вошел в историю как один из инициаторов создания мемориала на предполагаемом поле боя. В имении же был открыт первый в России музей, посвященный этому сражению. В экспозиции были представлены как личные находки помещика, так и различные произведения искусства. Но после революции большая часть предметов бесследно исчезла.
В конце 19 века усадьба переходит к Юрию Степановичу Нечаеву-Мальцову. Получив в наследство от своего дяди И.С. Мальцова огромную сумму денег, он становится меценатом. К слову, в неурожайный год Ю.С. Нечаев-Мальцов безвозмездно снабжал крестьян соседней Березовки хлебом, а позже выделил деньги на строительство там великолепного храма.
Усадьба была открыта для гостей. Здесь побывали Л.Н. Толстой, И.Е. Репин, И.К. Айвазовский, В.В. Васнецов, Анна Ахматова и другие известные люди.
В 1913 году имение перешло к Елиму (Элиму) Павловичу Демидову. При нем произведен ремонт усадьбы и деревянные лестницы были заменены на чугунные. В канун революции он находился в Греции и в Россию больше не вернулся.
После революции усадьба, как и многие другие, подверглась разграблению. В декабре 1917 года усадьба была передана Данковскому уездному земельному комитету и в доме расположились правление местного хозяйства, магазин, клуб, а остальные помещения были переделаны под квартиры. Со временем имение пришло в упадок и было заброшено, пока в 1970-х годах не отошло под охрану государства.
За зданием усадьбы находится интересная конструкция. Это - водонапорная башня, изготовленная по проекту инженера В.Г. Шухова. Она была приобретена Ю.С. Нечаевым-Мальцовым на промышленной выставке 1896 года в Нижнем Новгороде и установка велась под руководством ее создателя.
Высота башни - более 30 метров. В центре конструкции есть лестница. Она недавно отреставрирована и находится в хорошем состоянии, так что было решено забраться наверх. Занятие это рискованное, так как подниматься непривычно и местами тяжело, учитывая шаткость конструкции: закреплена она сверху и снизу и по бокам на растяжках. Но винтовая лестница - еще не все. Далее нас ждет обычная вертикальная лестница, которая проходит через центр резервуара. Наверху - смотровая площадка, на которую мы и попали. Нужно быть осторожным, так как листы настила местами проржавели и осыпались. Вид того стоит, но если не уверены в своих силах, лучше остаться внизу, так как спускаться еще страшнее.
Из башни вода поступала в дом, а также и использовалась для полива сада. Для того, чтобы резервуар свободно наполнялся водой из Дона, на берегу реки, в километре от усадьбы работала насосная станция.
В настоящее усадебный дом стоит заброшенный, медленно разрушаясь. В одно время здесь была предпринята попытка реставрации, но средств на проведение капитального ремонта не хватило.
Уже дома я узнал, что перед ним находилось два пруда, один из которых сейчас засыпан. Асфальтированная стоянка перед входом ранее была клумбой с двумя фонтанами.
Усадебный парк сохранил свою планировку, но сейчас часть его территории занимают жилые дома сельчан. Информации о планах реставрации строений найти не удалось, но будем надеяться, что средства на восстановление исторического облика найдутся и вскоре усадьба вернет себе былое великолепие.