Аудиоверсия (читает Александр Клюквин, его можно слушать бесконечно, даже если это будет таблица умножения).
Яхина написала прекрасную историю: «Зулейха открывает глаза». Её за это многократно обвинили в «сказочности», мол не бывает такого, особенно в России, особенно в двадцатом веке… Видимо, поэтому вторая книга даже не пытается прикинуться реалистичной. Это сказка.
Кому-то тут померещится Маркес, кому-то Толкин, а вот здесь по опушке леса – о, Гоголь.
Представьте, у вас в руках хрустальный шар: внутри маленький поволжский город Гнаденталь. В нем живут немцы, за полтораста лет до этого прибывшие на новую родину. И вся их история от приветственного обращения Екатерины Второй “Дети мои!” до развеянных по Сибири и Казахстану депортированных скитальцев. Главный герой: Якоб Иванович Бах, школьный учитель, изгнанник, сказочник, немтырь. Традиционный для русской литературы - маленький человек, пустяк, что на этот раз он немец.
Яхина, пожалуй, слишком много придумала для одного романа: метафор, красок, аллюзий.
Но сказочникам многое позволено.
Что проще допустить человеческому сознанию: ужас войны, голод, геноцид - или то, что сказки, придуманные школьным учителем, чтобы раздобыть молока для своей новорожденной дочки, начнут сбываться?
Мне кажется, здоровая психика выберет второе: как попытку оправдать человечество.
В книге есть несколько глав про Вождя. Про еще одного маленького человека, носящего внутри свой страх, но вообразившего себя великаном, ловящего на себе взгляд чугунной императрицы. (да, конечно, “Осень патриарха”, реверанс).
А еще есть карлик со сказочной фамилией Гофман. Человек, который строит коммунизм в одном отдельно взятом городе. Его изувеченное тело и прекрасное лицо - чем не метафора для Великой Идеи? Которая так прекрасна и так искорёжена воплощением?
И так далее, в романе еще много-много других ниточек, тем, мелодий.
Я прочитала несколько критических отзывов: основная суть претензий «и зачем все это было придумано?» Типа идея: выживет только любовь - не нова…
Оказывается, можно рассказывать о двадцатом веке в России не умножая скорбь.
Куда уж ее еще множить?
Вечный сюжет про маленького человека, который становится расходным материалом для строительства Империй. Но удивительным образом так выходит, что не расходуется до конца, до пыли. Сказки остаются.