В психологии есть такое понятие, как «смещенная активность». Если говорить по простому, то она проявляется, когда человек не знает как поступить в сложившейся ситуации.
Давайте отмотаем пару лет назад и вспомним себя за школьной партой во время контрольной работы #2, к которой вы, естественно, не готовились. Вместо того, чтобы отвечать на поставленные вопросы, вы начинаете разбирать и собирать свою ручку или просто перекладываете предметы, лежащие на парте, с места на место. То есть занимаетесь бессмысленными делами, которые не ведут к решению поставленной перед вами задачи.
Это и есть смещенная активность.
Один из видов такой активности называется «мозаичным».
Вспомним еще одну ситуацию, которая случалась, конечно же не с вами, а с вашим другом. Поведение студента, когда он «мямлит» на экзамене перед преподавателем, не зная ответа.
В этой ситуации у студента отсутствует программа поведения - ответа на вопрос он не знает и как поступить - тоже неизвестно. Между тем, уровень мотивации высок (очень нужно ответить, иначе отчислят), поэтому вся энергия направляется на то, чтобы хоть что-то сказать. Студент начинает использовать свои речевой аппарат во всей красе, но только не по существу и не по теме. Такое поведение опытному экзаменатору знакомо и он сразу понимает, что человек не готовился и как закономерность - занижает оценку.
Учитесь отвечать уверенно даже если ничего не знаете.
На черновиках, которые ученики сдают вместе с окончательными вариантами работы, можно, если разберете кривой почерк, обнаружить кучу слов, не имеющих никакого смысла и никак не упорядоченных (написаны на разных краях бумаги и не попадают в строчку или вообще поперёк). Это показатель уровня волнения. Преподаватели понимают насколько ученик был готов к предмету и как он адаптирован к стрессовой ситуации.
Пиши в черновике словно в чистовике, ты же уверен в себе!
Всем хороших оценок, хотя в жизни это и не важно... однако об этом позже.