В этом году у многих дачников случился «сливовый бум». Про отличные урожаи рассказывают многие. Но что делать с таким количеством слив, если варенье уже сварено, компоты закатаны и морозильные камеры забиты? Я подготовила три интересных и простых рецепта, воспользоваться которыми сможет каждый.
Для того чтобы приготовить американский сливовый пирог, потребуется около часа времени. А ещё стакан сахара, два яйца, чайная ложка разрыхлителя, чашка муки, щепотка соли и, конечно, сливы. Перемешиваем тесто, выкладываем его в форму и сверху раскладываем половинки слив кожицей вверх. Можно сбрызнуть сливы лимоном и добавить корицы, если нравится её вкус. Пирог печётся около часа при температуре 175-180 градусов.
Соус ткемали любят многие, и он отлично подходит к мясным блюдам. Приготовить его дома очень просто. На килограмм слив – немного укропа и петрушки, большая головка чеснока, две чайные ложки хмели-сунели, столовая ложка сушёной мяты, немного молотого чили, две столовых ложки сахара и соль. Сливы надо потушить на медленном огне, затем либо пропустить через сито, либо (если вас не смущает кожура) измельчить блендером. В полученное пюре добавляем мелко порезанный чеснок и зелень, а также соль, сахар и специи. Соус ставится на огонь и после закипания варится 5-7 минут.
Сливы можно вялить. Получается отличная закуска, которая подойдёт и для сыра, и для мяса, и для гренок. Чистые и просушенные сливы нужно разрезать на половинки, вынуть косточку и сложить в какую-нибудь ёмкость. Затем посыпать морской солью и набором сушеных специй. Подойдут тимьян, орегано, майорана, базилик, мята. Половинки слив раскладываем на противне, предварительно положив на него бумагу для выпекания, разрезом вверх. Температура – не более 100 градусов. Около пяти часов сливы будут подсыхать. После этого в банку выкладываются сливы, на каждый слой надо положить тонкий ломтик чеснока. Затем сливы заливаются оливковым маслом, добавляется немного винного уксуса. Банку нужно хранить в холодильнике.
Понравилось? Подпишитесь на мой канал!:)