Когда вы делаете себе подарки, живете на основе своих принципов и установок, а решения принимаете с пользой лишь для себя - для окружающих вы эгоист и плохой человек. Но это не так. Быть эгоисткой полезно. Разбираемся почему.
Кто такой эгоист
Обычно человека считают эгоистом, если он думает только о себе и не принимает во внимание мнение окружения. С другой стороны, эгоистом считают и того человека, который не поступает так, как хотят другие, а действует лишь на основе своих желаний и выгод. Из этого следует, что эгоист - это человек, который хочет сам принимать решения и нести за них ответственность. Такой эгоизм называют "здоровым".
Здоровый эгоизм характеризуется словами "умеренный", "обоснованный", "дозированный". Он напрямую связан с инстинктом самосохранения, который заложен природой.
Есть еще и иррациональный эгоизм. Он не позволяет думать о последствиях. Чаще всего это инфантильная, импульсивная черта характера. Человек с иррациональным эгоизмом всегда с завышенной самооценкой, ощущает себя исключительным, пренебрежительно относится к окружающим.
Почему эгоизм считают плохим качеством
Когда вас называют эгоисткой, знайте, что скорее всего вами манипулируют. И не важно, практикуете вы здоровый эгоизм или иррациональный.
Человек - это социальное существо. Он живет по законам общества, к котором существует. Поэтому с самого рождения и до взрослого возраста должен прислушиваться к мнению более опытных людей. Обычно это ближнее окружение - мамы, бабушки, дяди, тети, учителя, воспитатели и др. То есть все те люди, которым удобно, когда вы выполняете их правила, живете так, как удобно им, а не вам.
Пример: Света - менеджер в юридической компании. Ей 27 лет. Когда Свете было 6 лет, она захотела заниматься спортивной гимнастикой. Об этом она сказала маме. Но мама ответила Свете, что спортивная гимнастика - опасный вид спорта, и что пока дочь на тренировке, будет волноваться за нее. Света пыталась сопротивляться, но мама назвала ее эгоисткой и сказала, что дочь совсем не думает о ее здоровье. Так Свете и не стала спортивной гимнасткой.
Когда человек вырастает, то у него появляется свое мнение и взгляды. Он начинает понимать, как лучше именно ему, что для него полезно, а что нет. И когда его интересы сталкиваются с интересами большинства, и он не меняет их, то большинство называет такого человека - эгоистом.
Получается, что способность человека брать ответственность за принимаемые решения на себя, жить собственной жизнью не поощряется окружающими людьми, а порицается.
Способен ли эгоист на отношения
Здоровый эгоизм не отрицает любовь к кому-то еще, кроме себя. Эгоисты способны любить другого человека и строить с ним отношения. Ведь эгоизм - это желание делать и жить так, как хочется, а не только концентрация на себе. Здоровый эгоизм в отношениях поможем избежать в них созависимость, неуважение, потерю собственных ориентиров.
Опыт миллионов женщин показывает, что жертвенность делает их менее счастливыми. Когда женщина делает больше для других, то и все переживания направляет не на себя, а на кого-то еще. Если человек при этом не отвечает взаимностью или уходит из жизни женщины, то вместе с человеком уходит и ее счастье. Но, если женщина заботиться о себе, то с ней такого не произойдет. То есть, когда женщина практикует здоровый эгоизм, то ее душевное состояние перестает реагировать на присутствие или отсутствие кого-либо еще в жизни. Тем самым она становиться свободной.
Кроме того, в отношениях здоровый эгоизм помогает смело отказать партнеру, твердо стоять на своей позиции, принимать важные решения самой.
Что касается иррациональных эгоистов в отношениях, то здесь могут быть проблемы. Потому что такого человека способен вынести не каждый партнер. Ведь мало кто способен постоянно преклоняться, терпеть пренебрежительное отношение и завышенную самооценку.