Культура общения должна сохраняться в любом разговоре, особенно, если перед вами должностное лицо. Что инспектору говорить не желательно?
1. «Я тороплюсь! Давайте все решим по-быстрому!»
Эта фраза раздражает, особенно, если инспектору и так есть, что вам предъявить. Будьте добры не мешать человеку, выполнять его работу. Рассчитывайте время так, чтобы не опаздывать, даже если в дороге будут вынужденные остановки, это позволит вам проще относиться к такого рода задержкам. Тот, у кого в руках власть над вами, только порадуется этой фразе, и постарается задержать вас подольше, чтобы вы второпях подписали все, что вам вменяют.
2. «Начальник!»
Обращение к инспектору, как к начальнику, уже устанавливает между вами подчинительные отношения, причем в роли незавидной стороны – как раз вы. У инспектора есть фамилия, имя и отчество. Он обязательно назовет их вам при встрече. Поэтому, никаких громких «имен», кроме тех, что написаны в удостоверении. Будьте на равных, и не придется сожалеть о собственных словах.
3. «Да вы знаете, кто я/кто мой муж/отец/сват/брат?»
Знать вашу родословную инспектор не обязан. Даже если перед ним высокопоставленное лицо, коим вы себя считаете, то по закону – его это не должно остановить. Если хотите получить послабление, найдите струночки, за которые можно потянуть так, чтобы инспектор сам понял, кто перед ним. Если, конечно, ваши слова – это правда, а не блеф.
4. «Это навигатор виноват»
Конечно, умный прибор, при отсутствии обновленных карт, может завести вас туда, куда Макар овец не гонял. А там – кирпич, дорога с односторонним движением и т.д. Только вот проделки вашего гаджета совершенно не освобождают вас от ответственности, потому что вы должны руководствоваться знаками, а не указаниям голоса навигатора. Не пытайтесь оправдаться таким глупым путем.
5. «А вот он ехал еще быстрее!»
Попытка переключить внимание с себя на другого автомобилиста – закончится плачевно. Вы ненароком намекаете инспектору, что он не совсем внимателен? Зря, очень зря. Он внимательно изучит ситуацию, и найдет, что предъявить вам еще, кроме превышения скорости.
6. «Вы не правы!»
Если намерены разобраться в ситуации, поскольку подозреваете, что вас обвиняют зря, то не нужно начинать с «наезда». Сначала сформулируйте мысль, а потом говорите. Да и вообще, прежде чем упрекать инспектора в необъективности – убедитесь, что сами ехали по всем правилам.
Понравилось? Поставьте класс! 👍 Подписывайтесь на канал , если любите автомобили!