Поговорим о том, как два связных понятия, оказываются совершенно бессвязными в российских реалиях. Или, как обманывают автомобилистов.
Нарушали и будем нарушать
Штрафы за нарушение ПДД растут неустанно год от года. Казалось бы, народ должен начать понимать, что подобные растраты становятся настоящей трещиной для семейного бюджета. Следовательно – должен стать аккуратнее. А благодаря этом – должна снизиться аварийность. Но, это лишь утопия, а на деле все совершенно иначе. Народ – нарушал, нарушает и будет нарушать. Даже тогда, когда нарушить-то нечего, он все равно нарушает, ибо инспектор не дремет, и всегда найдет способ ободрать водителя, как липку, особенно, если месяц подходит к концу, или руководство запустило «неделю детской безопасности», или неделю борьбы с пьяными водителями, или еще какую-нибудь спецоперацию, которая позволяет проверять всех и каждого.
Где стоим?
Первая причина, почему связь между величиной штрафов и аварийностью давно исчезла – это, собственно, места, где работают ДПС-ники.
Надо ли говорить, что чаще всего инспекторы выставляют патрульный автомобиль там, где можно собрать побольше протоколов, а не там, где действительно часто случаются аварии, и надо бы их вмешательство.
Там, где работникам ГИБДД остановиться удобно, там, где нарушителей ловить можно с завидной регулярностью, там они и стоят. А на другом перекрестке, где «хлещутся» раз в пару дней – нет никого. Отсюда и разбег в статистике.
А если поменять дислокацию?
А не выгодно! Потому что сарафанное радио очень быстро разносит весть о том, что ДПС-ники облюбовали другое место. И на нем водители будут ехать так, чтобы не попасть в поле зрения зорких глаз. Выгоды для инспектора – меньше. А аварийность сохранится на том же уровне, потому что «летать» и подрезать друг друга – будут в других местах. Там, где нет камер, где нет инспекторов, где никто не следит за порядком.
Когда-нибудь станет лучше?
Когда государство всерьез возьмется за проверку всех водителей. За регулярную переэкзаменовку. За ремонт дорог. За безопасные дорожные развязки. За правильные пешеходные переходы. За грамотность не только водителей, но и велосипедистов, водителей мопедов и пешеходов. Чтобы каждый, выходя на дорогу, понимал свои права и обязанности, а не просто старался соблюсти их только там, где «смотрит» ДПС-ник или камера.
Понравилось? Поставьте класс! 👍 Подписывайтесь на канал , если любите автомобили!