Развитие аквакультуры - одна из ключевых задач в стратегии развития Ярославской области «10 точек роста». В Рыбинском районе заработал уникальный для нашего региона проект – «Рыбная биржа». Насколько востребованной она оказалась среди покупателей, расскажем в следующем сюжете.
«Чешуя должна быть плотная и ровная, здесь ее видно, она на самом деле плотная и ровная», - рассказал Анатолий Кулешов - шеф-повар.
Яркие розовые жабры, прозрачные глаза и плотная чешуя - основные критерии свежести. Эта щучка отправится на полуфабрикаты для ресторана. Остальная рыба уйдет с молотка прямиком на прилавки магазинов и столы ярославцев.
- 1 500 рублей - раз, 1500 - два, 1500 - три! Продано! Судак ваш!
Судаки и щуки, лещи, синец теперь могут попасть из водоема на стол, минуя этап заморозки. Под Рыбинском при поддержке регионального Правительства развернулась самая настоящая Рыбная биржа. Для малого бизнеса - это хорошая поддержка.
«Экономически она себя оправдала, то есть очень много продукции вышло из тени и сегодня мы видим, что цены на рыбу вобщем-то стабилизировались», - рассказала Валентина Шишина - заместитель директора департамента АПК.
«Мы не будем бесконечно наращивать объемы нашей торговли. Вот сколько может выдать взрослого судака этот участок Волги, столько мы и хотим из волги извлечь, чтобы поголовье увеличивалось, чтобы состав рыбы улучшался», - отметил Дмитрий Родионов - руководитель проекта.
Сегодня в Ярославской области на одного человека в год потребляется 21 кг рыбы. При норме в 23 кг. При этом за прошлый год рыбное производство выросло на 11%. А за 8 месяцев 2018 г. - на 12%. К 2020 году область планирует увеличить рыбное производство до 3 тысяч тонн в год. Такую задачу поставил губернатор Дмитрий Миронов. Это позволит полностью обеспечить ярославцев свежей рыбой.