Найти в Дзене
Сашка с чашкой

Издержки воспитания

Фото: my-madonna
Фото: my-madonna

Ребёнок пришёл из школы, принёс поделку – бумажный белый цветок, приуроченный к одноимённой благотворительной акции.

Пришёл задумчивый, заявив, что у Насти цветок получился красивее. И у Кати. И у Ивана. А у него…

Я просто за голову схватилась. Ну откуда у ребёнка в мозгах такое берётся?

Когда сын родился, да что там – не родился, и ещё даже не планировался, я твёрдо знала, что никогда не буду сравнивать своего ребёнка с другими.

Потому что меня воспитывали иначе. В моём детстве почему-то было модно тыкать ребёнка носом во всякие «а вот у Маши почерк красивее, чем у тебя», «а Женя лучше контрольную написал», «а Света, в отличие от тебя, не забывает маме помогать».

В обратную сторону это почему-то не работало. Ныть «хочу рюкзак, как у Светки» или «кроссовки, как у Жени» было бесполезно. Так же, как и «а Машу отпускают, всех отпускают, почему мне нельзя-а-а?».

На такие заявления всегда находился ответ. Да-да, им – можно, а тебе – нельзя. Именно потому, что у них, других, почерк лучше, и оценки, и рвение размахивать веником…

И, пока одноклассники гуляют в парке, ты сидишь, как дурак или дура, и «работаешь над почерком», который давным-давно сформировался и не хочет быть красивым, хоть ты тресни!

И хочется взвыть, как взвыла когда-то моя племянница-первоклашка:

- Мама, зачем ты меня родила? Чтобы я прописи писала лучше всех?!

Моя самооценка, впрочем, почему-то не убилась об пол. Я понимала, что хоть и заваливаю контрольные по математике одну за другой, хоть и пишу, как курица лапой, зато пишу – достойно. И мои сочинения на всех конкурсах получают призовые места. А значит, не такая уж я бяка.

Я, существо злопамятное, тогда твёрдо решила – если у меня будет ребёнок, я не буду его так воспитывать!

И я сдержала слово. Я тысячи раз ловила себя за язык, когда с него уже готово было сорваться жуткое «а вот Ванечка не пачкает куртку» или, того хуже, «Лиза уже сама ходит на горшок».

- Не-срав-ни-вать! Не-о-це-ни-вать! Пусть ребёнок развивается в собственном ритме, - шипела я сама на себя.

И ребёнок развивался. И уже успел принести пару благодарностей в дневнике и целую грамоту за победу в выставке. И я раздувалась от гордости, как жаба в брачный период, искренне считая, что это плоды воспитания: не сравнивай с другими, делай так, как ты чувствуешь, люби то, что делаешь… А тут – на тебе! «У Насти – красивее…»

…Я вдохнула, выдохнула и приготовилась к серьёзному разговору. И сын неожиданно закончил:

- Зато у меня – са-а-амый большой!

Блин. Кажется, перебдела.