Трудовой Кодекс РФ оговаривает право человека на свободные трудовые отношения. Данный факт утверждает, что каждый трудоустроенный гражданин вправе самостоятельно заниматься выбором профессии и места работы, в том числе по собственному желанию инициировать расторжение трудовых взаимоотношений с работодателем. Как правильно уволиться с прежнего места работы, соблюдая законодательные нормы, этому вопросу будет посвящена наша редакция.
Схема увольнения сотрудника по собственному желанию
Существует определенный алгоритм действий, который следует соблюдать в ходе инициации процедуры увольнения работника.
Ответ на вопрос, как правильно уволиться с работы, даст рекомендуемая схема:
1. Заявление работника служит основанием для расторжения трудового договора.
2. Желание работника уволиться с занимаемой должности излагается на бумаге в письменном виде либо в печатной форме.
3. В заявлении указывается дата прекращения трудовых отношений и акцент на инициацию, то есть: «собственное желание», соглашение сторон», «окончание срока договора» и т.д.
4. Заявление формируется в двух экземплярах, один из которых предоставляется руководству, а на втором проставляется дата и номер входящего документа. Как правило, это требуется в случаях, когда работодатель отказывается в указанный срок увольнять сотрудника.
5. Работник считается уволенным на следующий день после даты, указанной в заявлении. Дата увольнения является последним рабочим днем.
6. После регистрации заявления в журнале входящих документов оно должно быть принято руководством и издан соответствующий приказ.
7. Приказ на увольнение подается работнику на ознакомление, где он подтверждает ознакомление своей подписью.
8. В последний трудовой день увольняющемуся производится расчет заработной платы, компенсации и других выплат, предусмотренных трудовым договором и внутренними актами.
9. Трудовая книжка выдается на руки в конце последнего рабочего дня сотрудника.
Для разрешения спорной ситуации, возникающей в ходе процедуры увольнения, работодатель или служащий вправе с исковым заявлением в суд либо в трудовую инспекцию.
Требования к составлению заявления
Трудовым законодательством РФ нет четко установленной формы заявления, однако, существуют определенные условия, учитываемые при составлении документа.
1. Содержание документа должно четко передавать желание сотрудника уволиться с определенной организации и с определенной должности.
2. Заявление подается руководству за 2 недели до предстоящего события, за исключением случаев, предусмотренных статьей 80 ТК РФ.
3. В заявлении необходимо указать дату последнего рабочего дня служащего. При отсутствии таковой работодатель вправе самостоятельно установить дату увольнения.
4. Подача заявления производиться лично работником, посредством почтового отправления либо службой курьерской доставки.
Оговаривать причину ухода не обязательно, за исключением случаев, когда увольнение должно быть оформлено в срочном порядке. При этом в документе необходимо указать не только причину, но и сделать пометку «без отработки». В таких ситуациях от служащего требуется представить подтверждающие документы, например, медицинскую справку, повестку из военкомата и т.д.
Выполнив все необходимые условия и законодательные требования, процедура увольнения считается легитимной. Если работодатель не выполняет своих обязательств в данном процессе, например, отказывается выдать трудовую книжку либо уходит от ответственности выплаты компенсации и т.д., служащий имеет все основания обратиться в судебную инстанцию.