Еще со школы мы твердо знаем – в русском языке шесть падежей. Я и сам до определенного времени так думал, пока не набрел на серию статей, посвященных падежам. Оказалось, что их у нас в два раза больше.
Привет! На связи кот Ветерок. Работаю руководителем отдела копирайтинга в журнале. Кроме основной работы, веду колонку «Грамотность» про русский язык на канале Брокколи.
Падежи, о которых не рассказывают
Ждательный падеж
Как правило, с глаголами ждать, стесняться, бояться используется родительный падеж (кого, чего), но иногда он переходит в винительный: ждать у моря погоды (должно же быть погоду, но звучит это очень странно), ждем маму.
Звательный падеж
Используется при обращении: мам, Петь, Кать, Танюш, таким образом «обрезается» окончание.
Счетный падеж
Существуют слова, у которых при счете образуется особая падежная форма:
- след, шар, час, ряд, шаг + полтора, оба, два, три, четыре: в течение чАса начнется гроза – За три часА мы дойдем до горы.
- некоторые единицы измерения: пятьдесят вольт, сто ампер (нельзя сказать вольтов и амперов).
Локативный/местный/второй предложный падеж
Часть существительных в данном падеже имеют нестандартное окончание или «бегающее» ударение: в лесу, в шкафу, в году, в тиши, в тени, на мели.
Где-то изменение окончания обязательно, потому что иначе не скажешь: во рту, в плену, на виду, раз в году, а где-то вариативно – в стогу/в стоге.
Включительный/собирательный/превратительный/второй винительный падеж
Используется при некоторых глаголах, типа влюбиться, готовиться, податься, принять и т. д. Например: податься в летчики, баллотироваться в президенты. Самый неоднозначный падеж.
Партитивный/количественно-отделительный/второй родительный падеж
Отвечает на те же вопросы, что и родительный, и даже им заменяется, но выглядеть при этом может весьма коряво: сравните прибавить ходу – прибавить хода. А во фразеологизмах сказать иначе и вовсе нельзя: моя хата с краю; без году неделя; с миру по нитке; беситься с жиру.
Дополнительные падежи – тема, о которой неустанно спорят лингвисты. Сомнительно, конечно, что их когда-нибудь будут преподавать в рамках школьного курса русского языка. Во-первых, основные падежи есть у всех слов, а дополнительные только у определенной группы. Во-вторых, они не встречаются у существительных во множественном числе. И в-третьих, сильно ограничены по части семантической составляющей.
А вы знали про существование дополнительных падежей? Не кажутся ли они вам притянутым за уши?