«БИЗНЕС Online» спросил у своих экспертов, есть ли у КПРФ основания сомневаться в честности второго тура губернаторских выборов в Приморье и грядет ли «красный майдан» во Владивостоке.
Напомним, в минувшее воскресенье оппозиционный кандидат от КПРФ Андрей Ищенко уже праздновал победу с отрывом в 5%, но в последний момент случилась «магия» - по результатам обработки 99,10% протоколов на первое место вырвался единоросс Андрей Тарасенко с 49,55% (253 082), а Ищенко был вытеснен на второе место с 48,06% (245 438).
Жители Приморья, оценивая происходящее, настаивают на том, что регион не превращается в «красный край», поскольку избиратели голосовали не столько за Ищенко, сколько против Тарасенко. «Избирательная база коммунистов в Приморье — 17 процентов плюс-минус 1,5–2 процента: такие результаты они показывают на выборах президента или в Законодательное Собрание, — рассказал „БИЗНЕС Online“ главный редактор „Новой газеты“ в Приморье Андрей Островский. — И Ищенко получил свой результат не потому, что люди за него или за коммунистов в целом, — это протестная акция против „Единой России“ и, главное, против пенсионной реформы».
ГРУДИНИН: «ТО, ЧТО ВОРОВСКАЯ МАЛИНА КОМАНДУЕТ В ПРИМОРЬЕ, МЫ ЗНАЕМ»
Павел Грудинин — экс-кандидат в президенты РФ от КПРФ:
— Мы видим полную фальсификацию выборов. Во время выборов вкидывали голоса, чего только ни делали. Когда поняли, что проиграли, то взяли и откуда-то нашли еще 14 или 15 тысяч голосов. «Единая Россия» еще раз подтвердила, что она партия жуликов и воров. В Приморье она тоже решила своровать победу. Ну что поделаешь, если они воры. Это удар даже не по выборам, а по государству, по России. Но главное — другое: сидит президент, который является гарантом Конституции, в которой записано, что выборы должны быть честными, и молчит. Он что, не видит, что происходит? Он вместе с жуликами и ворами. То, что воровская малина командует в Приморье, мы знаем. Людей ставят не по принципу личных качеств, а по принципу личной преданности. А у народа нет связи между выборами и своей жизнью. Они как будто не понимают, что выбрали оного — и сразу подняли пенсионный возраст, подняли налоги, тарифы. И население стало еще беднее. Если бы люди поняли это, то на выборы пришло бы не 30 процентов, а 70 или 100. И вот тогда бы никакая фальсификация была бы невозможна. И если бы побеждали кандидаты альтернативных партий, то никакого повышения пенсионного возраста не было бы. Я был во Владивостоке на днях.
Проехал до Находки, потом — до Уссурийска и Владивостока. Ну богатейший край, а дорог-то нет. Видел, как «Единая Россия» распространяла листовки, что выборы пройдут 23, а не 16 сентября. Но люди пришли на выборы и после этого приписали 15 тысяч лишних голосов. Полная безнаказанность. Сырьевые компании в Приморье практически не платят налоги. Все захватила олигархия, которая вместе с чиновниками пилит все: национальные богатства, бюджет — и на этом живет. А ее обслуживают члены избирательных комиссий.
Павел Салин — директор центра политологических исследований Финансового университета:
— Есть ли основания сомневаться в честности выборов? Если КПРФ заявляет такую позицию, значит, есть основания. Мы же с вами не располагаем всеми теми документами на руках, которые есть у КПРФ. Основания — это документы на руках, протоколы, заверенные главой участковой избирательной комиссии, и результаты, которые введены в ГАС «Выборы» и которые противоречат протоколам. Если у коммунистов есть на руках заверенные такие протоколы, которые не совпадают с введенными данными, значит, есть основания. Откуда ж мы можем знать?
Как ситуация будет развиваться во Владивостоке, в смысле в Приморье, зависит от того, как будет вести себя власть. Сейчас она в лице ЦИКа взяла паузу, чтобы урегулировать ситуацию аппаратными непубличными методами. Наверняка там сейчас уже идут консультации со всеми участниками. Но этот скандал в любом случае наносит удар по легитимности голосования в принципе. Власть последние два года делала ставку на то, чтобы если не к самим выборам, хотя бы к процедуре голосования вопросов не возникало. Последние два года даже те, кто принимал участие в процедуре голосования, признавали, что если и были нарушения, то на итоги голосования они не повлияли. Нынешний скандал по этому имиджу голосования, который сложился в последние два года и который был благоприятен для власти, в любом случае наносит удар, какое бы разрешение ситуации сейчас ни произошло.
Затрудняюсь сказать, как сейчас будут урегулировать конфликт. Те варианты, которые стояли перед властью, были плохими: либо обеспечить победу господину Тарасенко — и тогда это серьезный удар по легитимности голосования; либо признать его поражение — и тогда это даст широкую почву для интерпретации, что скажется на доверии к Владимиру Путину. Сейчас выбрали третий вариант. Наверное, будут решать, что делать дальше. Скорее всего, коммунистов будут убеждать признать свое поражение в обмен на очень серьезные преференции, на размен на федеральном уровне. Это для власти сейчас самый оптимальный вариант.
Наталья Зубаревич — профессор кафедры экономической и социальной географии, МГУ, директор региональной программы Независимого института социальной политики:
— Подождите, у вас у самих есть какие-то сомнения? Когда на протоколах 100 процентов за Тарасенко и ноль за Ищенко в одном городе, а в других протоколах — 20 на 30! Тут не просто есть основания сомневаться — это абсолютно и однозначно фальсифицированные выборы, все и так понятно.
Не думаю, что эта ситуация спровоцирует прям массовые протестные движения. При чем тут вообще «Единая Россия» и КПРФ? Это голосование протестное. Там мог быть коммунист, ЛДПР — неважно кто. Легитимность Тарасенко никакая — это однозначно. Посмотрим, как отреагирует ЦИК, потому что это настолько вопиющая история, что это уже за гранью добра и зла. Думаю, они сейчас 5–6 участков ликвидируют, признают недействительными, но общий баланс все равно останется прежним. Ну не 13 тысяч в пользу Тарасенко будет, а 5 тысяч. Это неважно. Все это полное позорище — и тут нечего обсуждать.
Как можно сейчас ликвидировать этот конфликт? Заткнуть людям глотки? Люди недовольны. Послать ОМОН? Посылали уже мордовский ОМОН, когда там праворульки запретили. Поколотили. Свой ОМОН отказался бить своих. Ну посмотрим. Могут ли гайки закрутить? Сейчас прежде всего будут три остальных региона дожимать, чтобы никаких сюрпризов больше не было.
«МАЙДАН ИМЕЕТ СМЫСЛ ТОЛЬКО В ТОМ СЛУЧАЕ, ЕСЛИ ОН НЕ ЛОКАЛЬНЫЙ»
Сергей Маркелов — политтехнолог:
— Сомнения и у кандидата от КПРФ, и у самой партии, безусловно, есть. И они небезосновательны, потому что произошло слишком много вещей, которые подлежат глубокому анализу, глубокому осмыслению. Те цифры протоколов, которые стали вывешивать в интернете, цифры последних часов подсчетов не только у меня вызывают массу вопросов. Такого не может быть, чтобы в последний момент на четверти последних участков были все протоколы за кандидата от «Единой России» и ноль — за кандидата от КПРФ. Это невозможно даже в теории.
Сейчас, конечно, будут разбираться, где фейки, где не фейки, но вы и сами понимаете, что слишком все это неожиданно — когда 5 процентов протоколов осталось подсчитать и разница между кандидатами в 7 процентов, а кандидат от КПРФ идет на опережение, вдруг его соперник вырывается вперед. Конечно, это возможно, но выборное законодательство у нас, слава богу, достаточно жестко регламентировано. Каждая возможность должна быть описана юридическим инструментом, четким и понятным. Протоколами, паролями, явками, свидетельствами людей и так далее. Главное, чтобы протоколы были правильным образом заверены и оформлены. Чтобы не было расхождений, чтобы не было двойных, тройных протоколов. То есть это все сейчас надо проверять.
Сомнения есть не только у кандидатов от КПРФ и его команды, сомнения есть у всех, кто смотрит за ситуацией в Приморье. Но я не думаю, что эти сомнения способны перейти в «красный майдан». Да, кандидат от КПРФ объявил «общий сбор», но, к сожалению, маловероятно, что это может превратиться в майдан, потому что по-прежнему никто не отменял политическую пассивность людей по отношению к выборам. Явка там все-таки чуть больше 14 процентов. Да, в этом майдане готовы участвовать кандидат и его команда, немножко — сторонники КПРФ, но не думаю, чтобы это спровоцировало что-то массовое. Я в этом сомневаюсь.
Дмитрий Журавлев — гендиректор Института региональных проблем, политолог:
— То, что произошло в Приморье, для меня сюрприз. Я считал, что исполняющий обязанности победит если не легко, то однозначно. Я понимал, что он не наберет 70 процентов, но сомнений в его победе не возникало. Скорость прыжка Тарасенко со второго на первое место вызывает вопросы. На 96 процентах было отставание, а потом оно начало резко сокращаться. Законам природы это не противоречит, но вопросы возникают, хотя и по поводу КПРФ тоже есть вопросы. «Единая Россия» говорит, что коммунисты подкупали избирателей.
Но самое главное — сохранить легитимность процесса, поэтому нужен очень внимательный анализ произошедшего с позиции Центризбиркома. Кто бы ни победил, нужно, чтобы у людей не было сомнений в этой победе. Если легитимность выборов будет поставлена под сомнение населением, это станет большой проблемой для власти. Каждый факт должен быть тщательно рассмотрен.
В принципе, ситуация может спровоцировать «красный майдан». Но что он даст красным? Майдан имеет смысл только в том случае, если он не локальный. Если же вы производите антиконституционные действия в отдельно взятом регионе, то вы же не свергаете федеральную власть. У нее остается достаточно рычагов, чтобы подавить ваши действия. А если майданом называть какое-нибудь публичное действие коммунистов с криками «Мы не согласны» — это одно, но если после этого они, грубо говоря, захватят здание краевой администрации, то совсем другое. Да, могут быть митинги, протесты. Но все равно надо снимать проблему. Главное, чтобы у рядовых граждан Приморья не было сомнений в том, что выборы прошли честно. Тогда и протестов можно будет избежать.
Сомневаться в результатах этих выборов у сторонников Ищенко основания есть, но они в основном носят психологический характер, потому что их кандидат побеждал и вдруг — на последних моментах, в отдаленных районах, на последних 3–4 процентах подсчета — проигрывает. Естественно, в такой ситуации у любой политической силы появляются сомнения. Причем это совсем не значит, что эти сомнения верны. Но для них есть основания. И здесь очень важно то, что сказала Памфилова: необходима гласная проверка всех жалоб — как со стороны коммунистов, так и со стороны «Единой России». Потому что «Единая Россия» тоже жалуется на коммунистов, причем как раз в том аспекте, что они хотят использовать майданные технологии.
Понятно, что если подобные технологии будут использованы, то это уже вопрос не избирательной комиссии, а прокуратуры, но эта жалоба тоже должна быть проверена. И если жалоба «Единой России» верна и есть попытка не просто выразить свое несогласие и недоверие к результатам выборов, а именно использовать майданные технологии, то есть перехватить власть не с помощью избирательных технологий, а прямого давления, то это вопрос прокуратуры и ФСБ, потому что это вопрос конституционного строя.
Возникает очень серьезная тема, но мне почему-то кажется, что коммунисты на это не пойдут. Во-первых, я не имею в виду кандидата, но в руководстве федеральной КПРФ довольно много рациональных людей. А во-вторых, это не имеет смысла. Не может быть регионального майдана. Нет, он может быть, потому что сумасшедших во всем мире достаточно много, но победным он быть не может. Нельзя победить неконституционными способами в борьбе за власть в одном отдельно взятом регионе, потому что вся остальная страна остается под контролем власти.