Найти тему

Олени, они и на Ставрополье олени

По Ставрополью гуляют олени

У Новой Деревни в Кочубеевском районе замечены грациозные животные. Проезжающие мимо жители Ставрополья сняли на телефон гордо гуляющих оленей породы «благородные». Напомним, в Ставропольском крае, с 2011 года в заказниках региона «Стрижамент» (Шпаковский и Кочубеевский муниципальный районы) и «Сафонова дача» (Георгиевский городской округ) ведется уникальная работа по воспроизводству в полувольных условиях пятнистых и благородных оленей.

- Мы выращиваем оленей-маралов (благородные) на КМВ, а на «Стрижаменте» пятнистых. Деньги на это выделяет государство в рамках программы охраны окружающей среды, - рассказывает Денис Слынько, директор ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края». - Мы их сначала выращиваем в вольерах, а потом отпускаем на волю. Ну, заборов-то в полях нету, поэтому они и гуляют где хотят. В Кочубеевском районе, скорее всего, были замечены олени, которых мы выпустили весной под Ессентуками.

В рамках целевой программы «Экология и природные ресурсы Ставропольского края» благородные олени были завезены на Ставрополье из далекого Алтайского края, а пятнистые олени были отловлены в естественной среде обитания в ставропольском заказнике «Александровский», где обитает единственная в крае дикая популяция пятнистого оленя. История Ставропольской губернии и Невинномысска в том числе рассказывает, что олени (а еще медведи и косули) испокон веков жили вблизи краевого центра и у Невинномысского редута. Но индустриализация и масштабное строительство заставило животных потесниться. Теперь государство старается это компенсировать и восстановить численность этих животных.

- Они возвращаются сюда генетически, их тянет к местам, где жили их предки. В частности, в Кочубеевский район. Благородные олени способные преодолевать расстояния в несколько сот километров. – рассказывает Денис Слынько. - А вот совсем недавно, кстати, лоси к нам приходили с Ростовской области. А они раньше тоже мирно жили в Предгорнмо и в Александровском районе. Так что их тоже тянет на родину, на Ставрополье.

-2

Лось не так давно заселял Кавказ, ограничиваясь в основном предгорьями. В 80-х – начале 90-х годов прошлого века данный вид малочисленно обитал в Георгиевском, Александровском, Новоалександровском, Советском и Ипатовском районах Ставропольского края. Особо охраняемые природные территории были выбраны для расселения этих красивых и грациозных животных не случайно. Территории природных заказников охраняются государством и служат сохранению уникальных экологических систем, а также среды обитания многих редких видов животных. В заказниках Ставрополья олени нашли все необходимое для успешной акклиматизации – богатые лесные массивы, пастбища, родники и водоемы.

- За это время количество оленей увеличилось почти вдвое и достигло оптимального показателя, когда их необходимо расселять в других природных заказниках, - поясняет Денис Слынько. – Они довольно быстро акклиматизируются и дают потмоство. Вот, к примеру, в Ипатовском округе в марте этого года мы выпустили 12 благородных оленей. Сейчас их уже 17. В июне у них родилось пять малышей.

-3

Бывает, что животные выходят на трассы. Особенно, косули. Нередки случаи, когда водители их сбивали. Поэтому на дорогах стоит быть предельно внимательными – советуют в Дирекции. А вообще на Ставрополье уже привыкли, что олени нередко становятся гостями частных огородов. В Александровском районе, к примеру, в естественной среде уже более 30 лет обитают около 230 оленей.

- Люди к ним привыкли. Бывает, заходят в огороды полакомиться кабачками и свеклой. Так что вокруг своих грядок лучше выстроить забор, а оленей не пугать. И уж тем более, не охотиться на них. 258 статья Уголовного кодекса может лишить браконьера свободы на пару лет и заставит возместить нанесенный природе ущерб. Стоимость одной особи благородного оленя может достигать 245 тысяч рублей – пояснили в «Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края».

-4

За вольными животными присматривает егерская служба. Они проводят учет численности оленей на особо охраняемых природных территориях, подкармливают животных кукурузой, овсом, сеном и минеральными добавками, следят за приплодом. Стоит помнить, что госинспекторами министерства и егерями ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края» регулярно проводятся рейдовые мероприятия по выявлению случаев браконьерства.

Юлия Перова