История эта произошла в одном маленьком захолустном провинциальном городке. Таких на карте нашей страны много.
Жили в том городе две подруги. Обе были красавицы, молоденькие 22-х летние девушки. Одну звали Татьяну. Другую – Валентина.
Татьяну мужчины любили, а она отвечала им взаимностью, гулящая девка была, как принято говорить сейчас. Валентина к тому времени уже успела выскочить замуж, обжечься в браке с мужем-тираном и развестись. С мужчинами она знакомилась менее охотно, чем подруга, однако и на нее внимание тоже обращали.
Как сдружились эти две абсолютно разные девушки никто уже и не помнит.
Однажды на глаза девушек попали 2 молоденьких человека в рясе. Отчего они на них глаз положили – не известно, то ли поспорили между собой, то ли и правда влюбились. Таких подробностей уже не узнать.
Тогда только развалился Советский Союз. Религия не была под запретом. Храмы начали активно восстанавливать.
Оба молодых человека на тот момент были послушниками, готовились к постригу. Татьяна в свои сети завлекла одного парня, а Валентина – другого.
Татьянин роман не задался. Она забеременела от своего избранника. А тот к семейной жизни был не готов, уехал в какую-то глушь, в монастырь, да там и остался. У Татьяны родился больной ребенок, которого она вылечить не смогла. Однажды, забрав ребенка, она уехала куда-то, и на этом история ее заканчивается.
Валентине же повезло ненамного больше. Ее избранник Юрий полюбил ее. Он предложил ей пожениться и обвенчаться. В светскую жизнь он не собирался возвращаться, однако уже и монахом быть не мог. А вот роль батюшки подошла, по его мнению, для него идеально. Он стал мечтать о большой семье, о своем приходе в каком-нибудь селе, хозяйстве.
Валентине поначалу выбор жениха понравился. Они поженились, обвенчались. Через год родился сын.
Жили они душа в душу. Родители Валентины считали нового зятя удачной партией для своей дочки и были рады такому родству.
Они даже захотели, чтобы их младший сын Валерий, младший брат Валентины, тоже пошел учиться в семинарию. Он окончил школу и никуда не поступил. Его должны были забрать в армию, а учеба в семинарии могла помочь избежать службы.
Афганистан был еще на слуху. Родители боялись, что их сына пошлют на очередную войну. По этому поводу был собран семейный совет. Юрий предложил съездить совета спросить у одной настоятельницы монастыря, которая давала дельные советы. Он сказал, что слышал от людей, будто матушка обладает даром предвидения будущего. На этом и порешили, отправив Юрия за советом.
Вернулся тот спустя пару дней воодушевленный. Он сказал, чтобы за Валерия не переживали и отправляли в армию. Матушка сказала, что у него будет свой путь к Богу.
Умолчал только Юрий о том, что матушка настоятельно просила его не разводиться с супругой. Она сказала, что если они не разведутся, то их ждет венец от самой Богородицы. А иначе быть беде. «Не разводитесь!», говорила она ему в след.
А вскоре Валентине вдруг не захотелось быть женой священника, решила она вернуться к жизни светской. Юрий безропотно подчинился. Он увез супругу в Москву, откуда сам был родом. Он устраивался на разные работы, только бы у Вали все было. И водил по театрам и ресторанам, и наряды самые красивые покупал. Только все Валентине не нравилась. Однажды, она, пока мужа не было дома, собрала вещи и уехала назад к своим родителям. Никакие уговоры Юрия не вернули ее назад. Она подала на развод.
Ее брат Валерий из армии вернулся в цинковом гробу. Он погиб в самом начале первой чеченской кампании. Валентина дома никого не нашла себе. Она стала выпивать.
Юрий порвал все связи с верой, уехал в глухую деревню и стал знахарем. Их сын вырос и стал употреблять наркотики, которые его однажды и погубили.
Права была матушка, что развод станет для Юрия и Валентины бедой. Так оно и вышло!