Найти тему
Мензеля-информ

Ключевая ставка, дуэли чиновников, обязательные "внеурочки" школьников, повышение МРОТ и другие важные новости

Прошедшая неделя запомнилась несколькими важными событиями.

Самой курьезной новостью прошлой недели стало внесение в Госдуму проекта Дуэльного Кодекса РФ. В официальной пояснительной записке уточняется, что дуэль может и должна происходить только между равными. Дуэль может быть назначена с целью решить недоразумение между отдельными государственными или муниципальными служащими между собой или в качестве мести за оскорбление. Также она не может заменять органы судебного правосудия. Оскорбление может быть нанесено только равным равному. Гражданин, не являющийся госслужащим, может только нарушить его право, но не оскорбить его.

Также, Банк России принял решение повысить ключевую ставку с 7,25 до 7,5% годовых. Ее новый размер применяется с 17 сентября. Пока что главными факторами, которые могли бы повлиять на решение ЦБ в пользу ужесточения денежно-кредитной политики, видятся рост инфляционных ожиданий и девальвация рубля, считают аналитики фондового рынка.

Минтруд определился с величиной прожиточного минимума за II квартал 2018 года (он увеличился для всех категорий населения). А значит, уже известно, каким будет МРОТ с 2019 года.

ФНС России рассказала, как оформляется дополнение к акту налоговой проверки с 3 сентября. По результатам дополнительных мероприятий налогового контроля для проверок, завершенных после 3 сентября 2018 года, налоговая инспекция будет оформлять дополнение к акту налоговой проверки, в котором должны содержаться, в том числе: сведения о проведенных мероприятиях налогового контроля; сведения о полученных дополнительных доказательствах нарушений законодательства (или об их отсутствии); выводы и предложения по устранению выявленных нарушений. Это дополнение к акту налоговый орган должен будет вручить налогоплательщику в течение пяти рабочих дней со дня его оформления (в отношении КНГ - в течение десяти рабочих дней).

внеурочные занятия
внеурочные занятия

А Министерство просвещения подтвердило, что посещение так называемых внеурочных занятий является обязательным для всех школьников. Хотя еще не так давно считалось, что ходить на "внеурочку" можно по желанию... Эти внеурочные занятия могут принимать разное обличье (кружки, семинары, дополнительные "часы", "подготовка к ЕГЭ" и т. п.), наиболее болезненные из которых – это факультативы в виде "нулевых" или, наоборот, восьмых-девятых уроков, а также занятий по выходным дням. При этом "школьный" СанПин 2.4.2.2821-10 запрещает начинать учебный день ранее восьми утра и проводить больше семи уроков в день (и то старшеклассникам, остальным – еще меньше). Однако санитарные ограничения касаются именно уроков, а не внеурочной деятельности. Пользуясь этой лазейкой, школы зачастую объявляют нулевые и предвечерние уроки в сетке расписания именно внеурочными занятиями. Правда, ученики (и их родители) не всегда способны отличить, скажем, алгебру от факультатива по алгебре: зачастую и там, и там один учитель, один учебник, одни темы, а после прогула и невыполненной домашки в дневнике появляются двойки.