С 14 по 16 сентября в Алтайском крае в десятый раз прошел туристический слет «Золотой гид Алтая 2018» и открытый Кубок Алтайского края по спортивному туризму. В программу соревнований включены этапы пешеходного, конного, водного, горного и велотуризма, скалолазания и легкого слалома на каяке. На водных этапах перевернулись десятки участников соревнований.
Побывать на Алтае и посмотреть воочию, как гиды-инструкторы борются за звание «Золотого гида Алтая» дорогого стоит. В первый день слета – личные соревнования, включающие в себя велотуризм, интеллектуальные конкурсы, водную часть на каяке. На каждом этапе судейская бригада засекает время и следит за тем, чтобы каждый этап зачета выполнялся без ошибок. Каждая ошибка – штрафные секунды.
Во второй день соревнований командные зачеты. Один из этапов – водный. Команды-участники соревнований должны на рафтах преодолеть водный участок, обязательный пункт на одном из участков маршрута – переворот рафта и сбор команды обратно в судно.
Переворот рафта – часть соревнований, которая позволяет оценить готовность спортсменов к экстремальной ситуации на воде. Участники справились.
То, что перевернулись десятки рафтеров – случившийся факт, который был одним из обязательных условий соревнований. Вблизи участка, на котором участники должны перевернуться, дежурили сотрудники Центра Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Алтайскому краю.
Пострадавших нет. Водный этап прошел без происшествий.