Найти в Дзене

Телевизор умер. Да здравствует телесериал!

Интересно, как изменились телесериалы после цифровой революции? Ведь уже не надо ждать следующую серию, можно качать их по подписке целыми сезонами? Рухнули ли незыблемые принципы драматургии сериала, выкристаллизовавшееся годами?

Ответы на эти и многие сопутствующие вопросы можно было получить на семинаре американского сценариста и преподавателя UСLA Нила Ландау. Два дня плотной работы с массой информации.

-2

Конечно, большая часть того, о чем говорил Нил была известна тем, кто занимается сериалами и следит за индустрией в целом. Многое можно было прочитать до этого в его книгах. Если же интересоваться психологией и структурой коммуникации, то доля нового ничтожна мала.

-3

Почему же стоило посетить этот семинар?

Во-первых, было много начинающих сценаристов, которые извлекли из сказанного массу практической пользы. Всё-таки это был пусть и очень сжатый, но курс одной из лучших киношкол мира.

-4

Во-вторых, индустрия стремительно развивается и меняется. То, что написано в книгах устаревает. Особенно, учитывая время на перевод. Так что, новые примеры и кейсы, которые происходят прямо сейчас заметно оживляют уже известные приёмы и инструменты.

В-третьих, это, конечно, бешенный нетворкинг. Когда столько людей, увлекающихся и занимающихся одним и тем же собираются вместе, им всегда найдется о чем поговорить. Я с интересом пообщался с коллегами, как из соседних стран, так и из смежных областей, не связанных с телевидением. Сразу же возникло несколько перспективных предложений и обсуждений.

-5

И последнее, но, возможно, самое главное. Нил очень хорошо создаёт атмосферу, в которой рождаются истории. За время семинара, я в который раз слушал то, что мне известно, но, это накладывалось на мой новый опыт. Появилось несколько интересных разработок, пару из которых удалось тут же обсудить с коллегами. Возможно, это выльется в долговременное взаимовыгодное сотрудничество.

Из минусов можно отметить вопросы организации. Казалось бы мелочи: отсутствие блокнотов и ручек, бейджей, продажи книг Нила Ландау. Но, другие мероприятия нас приучили, что это уже стандарт. Хотелось бы, чтобы в следующий раз больше думали о слушателях.

В целом – это были очень продуктивные два дня. Я вспомнил то, что местами успел подзабыть. Узнал что-то новое. Познакомился с интересными людьми. Придумал несколько проектов, на которые не было раньше даже и намека в моей голове.

А как вы считаете, есть ли польза от подобных семинаров и мастер-классов?

Если вам понравилась статья, вы можете поставить лайк и подписаться на канал. Если нет — то ваши комментарии, рисунки и поделки отправляйте по адресу на Фейсбук или на Medium.