Найти тему

Тайна командировки на имя Дятлова раскрыта

26 января 1959 года туристы группы Дятлова около двух часов дня прибыли в поселок Вижай. Дятлов, как организатор похода, направился в местное отделение почты дать телеграмму о прибытии на контрольный пункт маршрута. После отправления депеши попросил у оператора отделения бланк почтовой карточки. И родному отцу в Первоуральск написал свое, ставшее бессмертным, последнее сообщение:

«Здравствуйте все. Сегодня 26 выходим на маршрут. Доехали хорошо. 12-15 февраля заеду в Свердловск. Домой, наверное, не заеду, поэтому пусть Руфа нанесет к нам в комнату бельё для поездки в Пензу. Оттуда вернусь 5-7 марта. С приветом Игорь».

Руфа (Руффина Алексеевна) – это родная сестра Игоря, ученица школы №12 в городе Первоуральске.

С какой целью Дятлов собирался совершить поездку в Пензу?

В материалах уголовного дела «О гибели туристов в районе горы Отортен» находится протокол осмотра места происшествия, оформленный прокурором Темпаловым 27 февраля 1959 года. К протоколу приобщалось командировочное удостоверение на имя Дятлова (УД т.1, л.д.6, п.16).

Лист уголовного дела «О гибели туристов в районе горы Отортен». В п.16 значится «Командировка на имя Дятлова»
Лист уголовного дела «О гибели туристов в районе горы Отортен». В п.16 значится «Командировка на имя Дятлова»

Загадочным образом важная улика из дела исчезает. Кто мог выдать командировочное удостоверение студенту 5-го курса Уральского политехнического института? Да никто кроме AlmaMater!

С третьего курса обучения Дятлов официально подрабатывал в одной из научно-исследовательских лабораторий радиотехнического факультета. Ежемесячно получал заработную плату по бухгалтерским ведомостям.

Какой же конечный пункт прибытия значился в командировочном удостоверении? Ну не Отортен же! В турпоходы командировки не оформляли.

Причудливые останцы на вершине горного исполина собственного кадрового аппарата не имели, и поставить на бланке командировочного удостоверения штамп о прибытии и убытии с конкретными датами были не в состоянии.

С высокой степенью вероятности можно предположить, что конечным пунктом командировки Дятлова значился город Пенза: секретное предприятие НИИ п/я №24 и Пензенский метеорологический испытательный полигон.

Промежуточный пункт командировки – город Ивдель, Северная геологоразведочная экспедиция.

По прибытию туристов в Ивдель руководитель группы на некоторое время отлучался. Дятлов находился в кабинете тов. Сульмана - начальника Северной геологоразведочной экспедиции, где получил на руки письменный документ, разрешающий изъятие керна из кернохранилища, расположенного в поселке 2-й Северный.

Керн и горные породы этого рудника представляли огромную научную и производственную ценность. Кернохранилище поселка 2-й Северный в 1959 году бесхозным не было. Изъятие керна из кернохранилища могло производиться только с разрешения территориальных органов управления Министерства геологии и охраны недр СССР. Как правило, разрешение выдавал главный геолог территориального управления или начальник геологоразведочной экспедиции.

Юрий Юдин по документу, подписанному начальником Северной геологоразведочной экспедиции тов. Сульманом, вынес с кернохранилища поселка 2-й Северный рюкзак керна с образцами горной породы содержащей мелантерит. И принес его не на кафедру геологии, а в Дозиметрическую службу Уральского политехнического института (начальник Худенский). Мелантерит использовался для работы дозиметра Фрикке.

В 50-е годы прошлого века мелантерит применялся в ферросульфатном методе для измерения больших доз ионизирующего излучения. С этой целью в радиохимической лаборатории Дозиметрической службы УПИ использовался дозиметр Фрикке для оценки поглощенной дозы радиации. Кроме того, с помощью дозиметра Фрикке проводились радиационно-химические жидкофазные исследования на циклотроне УПИ.

Но не только Юдин вынес образцы керна из кернохранилища поселка 2-й Северный. В каждом рюкзаке погибшего туриста находились кусочки керна, содержащие сульфат меди.

Сульфат меди (медный купорос) является антидотом при ожогах и отравлениях белым фосфором и ФОС — фосфорорганическими соединениями!

Конечным пунктом командировки Дятлова значился город Пенза: секретное предприятие НИИ п/я №24 и Пензенский метеорологический испытательный полигон.

На предприятие НИИ п/я №24 Дятлов должен был привезти «накопитель информации» в виде перфоленты, в качестве которой использовался зачерненный фотоматериал на гибкой полимерной подложке (фотопленка, кинопленка).

Основное время трехнедельной командировки Дятлова предназначалось для принятия участия в научном эксперименте, проводимом на Пензенском метеорологическом испытательном полигоне. Точно в таком эксперименте, в котором участвовала комплексная научная группа студентов и выпускников Уральского политехнического института (замаскированная под туристский поход) в районе горы Отортен.

В конце 1950-х годов метеорологические испытательные полигоны располагались в районе дислокации секретных объектов советской атомной промышленности. В Свердловской области это закрытый комбинат Свердловск-45, в Пензенской области закрытая зона Пенза-19.

Наличие полигона на Северном Урале подтверждает военный историк генерал-полковник Ивашов, бывший начальник секретариата МО СССР. Только этот полигон он называет ракетно-артиллерийским. Видимо потому что там действительно летали ракеты, а по периметру стояли подвижные пункты ПВО с радарами.

Вот так выглядело командировочное удостоверение образца 1959 года для работников высших учебных заведений Министерства высшего образования СССР.

Командировочное удостоверение, выданное аспиранту МГУ в 1959 году
Командировочное удостоверение, выданное аспиранту МГУ в 1959 году

На этом же бланке автор этих строк «оформил» командировку на имя Дятлова (по аналогии). Примерно так выглядело командировочное удостоверение, обнаруженное среди вещей погибших туристов.

-4

Примечание:

г.Ивдель СГЭ – Северная геологоразведочная экспедиция

г.Пенза НИИ п/я №24 – приборостроительный завод

г.Пенза НИЛ ЦАО – метеорологический испытательный полигон Центральной аэрологической обсерватории

На бланке остались незаполненные 2 позиции:

1. Действительно по предъявлению паспорта серии ___ номер_____ (нет данных)

2. Основание: приказ (номер приказа был секретным)

На командировочном удостоверении стояла подпись декана радиотехнического факультета УПИ В.В.Мельникова. Декан назначался приказом Министра высшего образования и имел полномочия отправлять сотрудников в научные командировки. В штате факультета была секретная научно-исследовательская лаборатория (НИЛ) со своей бухгалтерией и специалистами по учету кадров.

В районе горы Отортен дислоцировался секретный метеорологический испытательный полигон, на котором запускались радиозонды специального назначения (прошу не путать с метеозондами). В воздушном шаре радиозонда находилось искусственное радиоактивное облако в виде маскирующего дыма, состоящее из короткоживущих изотопов фосфора и серы.

Химический состав маскирующего дыма – фосфор пятисернистый радиоактивный. На НПО «Маяк» (и только там) для этих целей выпускалась алюминиевая фольга с нанесенными изотопами фосфор-32 и сера-35, полученными в ядерном реакторе Челябинска-40.

К воздушному шару подвешивалась картонная коробка с радиотехническими навигационными приборами и датчиками, в том числе передатчик, радиометр Гейгера-Мюллера и облакомер.

В назначенное время после запуска радиозонда специального назначения воздушный шар, светящийся от радиоактивных изотопов, по наведению радара ПВО поражался метеорологической ракетой для обработки облаков калибра 82,5 - 125 мм или зенитным снарядом калибра 100 мм со специальной начинкой – йодистое серебро. После взрыва такой ракеты (снаряда) никаких следов не оставалось, поскольку она превращалась в пыль.

Метеорологическая ракета для обработки радиоактивного облака, содержащегося в воздушном шаре радиозонда, запускалась с ракетной установки типа градобойной турели. Такая установка в зимнее время легко транспортировалась на санях.

Группа Карелина на предполагаемом маршруте возвращения группы Дятлова в районе Вёлса обнаружила следы людей с оленьей упряжкой. Было подсчитано количество следов – восемь. Расчет ракетной установки калибра 125 мм (типа градобойной турели) состоял из семи человек, впрочем, как и расчет зенитного орудия калибра 100 мм. Кто был восьмой, надеюсь, догадываетесь. В этой группе находился свой «Золотарев» - сотрудник спецслужбы.

Туристы группы Шумкова из Свердловского пединститута 5 февраля 1959 года с горы Чистоп наблюдали полет светящейся белой ракеты в районе горы Отортен. Это не была сигнальная ракета из ракетницы. На таком большом расстоянии ее заметить невозможно. Это была метеорологическая ракета калибра 125 мм для обработки радиоактивного облака, запущенная с градобойной турели. Ракета светилась, потому что во время полета шлейф дыма содержал трассерную пыль из белого фосфора.

Напоминаю фразу прокурора-криминалиста Иванова, вошедшую в историю, произнесенную им, отвечая на вопрос корреспондента Богомолова (в 1959 году являлся членом маршрутной комиссии) о механизме гибели туристской группы:

«Каким образом вы это себе представляете? Ведь никаких следов взрыва у Отортена и окрест нет».

Должностное лицо Свердловской областной прокуратуры отвечает:

«А его и не было в привычном для нас понимании, как взрыв снаряда, бомбы. Это было другое. Ну, как будто воздушный шар лопнул».

Туристы получили комбинированное радиационно-химическое поражение организма в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года в момент неудачного запуска радиозонда специального назначения и ракета здесь ни при чем.

Гибель группы Дятлова не могла остановить секретный научный эксперимент государственной важности, проводимый в рамках советского атомного проекта. Метеоракеты для обработки радиоактивных облаков летали во время поисковой эпопеи на перевале, вызывая страх и ужас на лицах участников спасательного отряда. Об этом имеются доказательства в материалах уголовного дела.

В период с 1959 по 1964 год район Отортена (метеорологический испытательный полигон) был закрыт для туристов, геологов и местных жителей. За это время наступил полный распад радиоактивного изотопа сера-35…

Продолжение истории следует…

Если статья понравилась, поставьте лайк. Спасибо. Поделитесь в соцсетях и мессенджерах. Подписывайтесь на канал, только «Тайны минувшего века» публикуют полную версию книги в формате статей и нарративов. Акция посвящается 60-летию гибели туристов группы Дятлова.

С уважением, Владимир Нагаев – автор трилогии «Период полураспада группы «Хибина». Книга опубликована на издательской платформе Ридеро.