Найти тему

Сливочно-грибной соус по рецепту Джулии Чайлд

Универсальный соус, который подходит для всех блюд французской кухни.

Сливки - весьма популярный ингредиент французской кухни. Из них делают многие известные соусы. Вот и в этом рецепте предлагается использовать сливки в сочетании с грибами. Данный соус был придуман и воплощён в жизнь известным американским шеф-поваром французской кухни Джулией Чайлд. Между прочим этот повар - женщина, которая, не смотря на дискриминацию, смогла завоевать своё место в мире высшей кухни.

Для приготовления соуса на 2 порции нам понадобятся:

  • шампиньоны - 230 г;
  • мелко измельчённый зелёный лук или лук шаллот;
  • сливочное масло - 2 столовые ложки;
  • растительное масло - 1 столовая ложка;
  • мука - 1 чайная ложка;
  • сливки (можно взять от 180 до 235 мл в зависимости от вкусовых предпочтений);
  • вино "Madeira" - 2-3 столовые ложки (можно его и не добавлять в блюдо, если его нет возможности приобрести или нет желания в его присутствии в блюде);
  • соль и чёрный перец по вкусу.

Готовить этот французский соус просто.

1. Грибы нарезать четвертинками.
2. Кастрюлю поставить на огонь. Налить растительное масло и сразу же растопить сливочное.
3. Добавить грибы и тушить 8-10 минут без специй. Периодически помешивать.
4. Необходимо добавить зелёный лук или лук шаллот и тушить 2 минуты.
5. Добавить муку, тщательно перемешать. Тушить 1-2 минуты.
6. Добавить сливки, вино "Madeira", соль и чёрный перец. Перемешать до однородной массы. Не забывать регулярно помешивать. Довести до кипения.
7. Когда соус загустеет - он готов.
Сливочно-грибной соус отлично подойдёт к любому блюду французской кухни. Он станет изюминкой романтического ужина. Приятного аппетита!