Найти в Дзене

Грядущая катастрофа? Алматы может повторить судьбу Спитака

Японский сейсмолог рассказал о том, что ждёт город в случае сильного землетрясения

Акира Вада – профессор из страны Восходящего солнца, много лет являющийся президентом японского общества по сейсмической изоляции. Он прилетел в Алматы, чтобы принять участие в международном семинаре «Технологии сейсмостойкого строительства». А проехав по городу и осмотрев алматинские здания, предположил, что при девятибалльном землетрясении Алматы повторит судьбу армянского Спитака, который был до основания разрушен в 1988 году. Тогда погибло по меньшей мере 25 тысяч человек (по некоторым данным – до 150 тысяч), 19 тысяч стали инвалидами, 514 тысяч человек остались без крова.

«Если говорить о строениях и их сейсмостойкости в Алматы, то сразу приходят на ум события в армянском городе Спитак. В Алматы много зданий, построенных до этого разрушительного землетрясения, а значит, архитекторы не учли печальные ошибки, и здания, возведённые без учёта новых норм, рухнут. У меня вызывает беспокойство, что в вашем городе имеются здания, которым более 50 лет. Алматы может повторить судьбу Спитака. Гималаи, Памир, Тянь-Шань – это горы, которые всегда подвижны, и землетрясения будут происходить вокруг них постоянно, об этом нельзя забывать», – отметил Акира Вада.

По его мнению, сильные толчки выдержат здания, построенные после Спитакского землетрясения. Ведь после него архитекторы Советского Союза ввели нормы и сейсмические коды, по которым стали возводить крупные объекты с учётом прошлых ошибок. В Японии, к примеру, уже 5000 зданий построены на домкратах, которые, подобно амортизаторам, возьмут на себя толчки и сбалансируют наклон стен.

Правда, в Казахстане своя специфика. Как пояснили наши специалисты, в Алматы такие здания не строятся, так как это очень дорого. Так, при строительстве одной школы стоимостью в 300 млн тенге, сейсмоизоляция «съест» 70% этого бюджета. Не согласны наши специалисты и с корректностью сравнения Алматы со Спитаком, так как у нас, по их словам, идут программы сейсмоусиления зданий, а в Армении того времени их не было. Впрочем, данных о том, насколько проводимое сейсмоусиление эффективно, не много.

Также добавим, что при строительстве зданий после 1988 года, печальный опыт Спитака учитывают теоретически. Что же касается практики, то все мы не раз слышали о низком качестве современного строительства и о многочисленных нарушениях СНиПов.

Словом, сейсмоустойчивость алматинских строений – это величина неизвестная. И остается надеяться, что стихия будет милостива и не будет проверять её на практике. Ну хотя бы до того момента, пока деньги на полноценное сейсмостойкое строительство в стране не появятся. Правда, о том, как об этом договариваться с природой, не знают даже в «продвинутой» Японии. Поэтому живём спокойно дальше и уповаем на «пронесет».