Рабочие места и вакансии будут сокращаться в ближайшие годы. Аналитики обещают, что всплеска безработицы не будет. И ошибаются. Анализируем отчет Всемирного экономического форума.
Роботы займут больше половины вакансий?
Аналитики оценили рынок труда и выдали прогноз, согласно которому развитие «умных» технологий и внедрение их в производство в ближайшие годы приведут к сокращению свыше 70 млн рабочих мест. В 2017 году около 30% всего рабочего времени в сфере производства товаров и услуг пришлось на автоматы и программы. Ожидается, что к 2022 году этот показатель вырастет до 42%, а к 2025 году — до 52%. То есть более половины всей работы по товарам и услугам будут выполнять машины.
Такой рост автоматизации приведет к 2022 году к увольнению 75 млн работников, говорится в отчете 2018 года «Будущее работы», составленный Центром новой экономики и общества для Всемирного экономического форума. В частности, в России низкая производительность человеческого труда может привести к сокращению до 30% штата во всех секторах экономики, считают в центре.
«Вырисовывающиеся контуры нового мира занятости в Четвертой промышленной революции быстро становятся реальностью, которую ощущают на себе миллионы работников и компаний по всему миру. Непосредственные возможности экономического процветания, социального прогресса и личного преуспеяния в этом новом мире занятости — безграничны, но критически зависят от способности заинтересованных инвесторов инициировать реформу образования и систем подготовки», - говорится в докладе.
Рабочие места и вакансии: взгляд с вершины пирамиды
Авторы документа заявляют, что для разрешения всех проблем труда необходимы жесткая рука и рыночные ценности как у магнатов, так и у правительств. По их мнению, коренные изменения заметно ускорились с 2016 года. Доклад составлен на основе опроса мнений директоров (особенно директоров по кадрам) самых крупных мировых корпораций, то есть представляет собой взгляд «с вершины пирамиды».
Интересно, что именно крупнейшие корпорации считаются худшими нанимателями, поскольку уже неоднократно уличались в использовании труда детей (как Disney), преследовании профсоюзов и безжалостном отношении к работникам (как Amazon).
Авторы задались целью оценить потенциал новых технологий, в том числе автоматизации и алгоритмов на создание новых высококвалифицированных рабочих мест и повышение качества и производительности труда имеющейся рабочей силы. Они обещают, что, несмотря на расширяющуюся автоматизацию труда, резкого всплеска безработицы не произойдет, поскольку новые технологии сформируют 133 млн новых вакансий.
Кому нужны роботы в разгар кризиса?
Увы, отчет грешит типичными бюрократическими промахами. Умчавшись в заоблачные фантазии о высокотехнологичном будущем, авторы забыли про такую простую вещь как экономическая реальность.
Например, кому нужна повышенная производительность, если весь мир переживает глобальный экономический кризис, связанный с отсутствием спроса из-за обнищания населения «третьего мира». Зачем производить больше, если и данные объемы продукции некому покупать? Жесткий кризис переживает и сфера услуг.
Премудрые аналитики, как обычно, суммируют показатели предыдущих лет и рисуют восходящую кривую, предполагая, что все прочие условия останутся прежними. А почему они должны оставаться прежними? Кто им прикажет?
Например, в качестве вводных в отчете не проанализирована накаляющаяся международная обстановка и вероятность новых международных конфликтов, не оговаривается растущая социальная напряженность, связанная с затягиванием экономического кризиса. Это взгляд из окна директорского кабинета, а то и с отдаленной виллы на морском берегу.
В то, что в ситуации кризиса все компании будут стремиться экономить на своих сотрудниках и резать штаты в рамках «оптимизации», легко поверить. Они уже это делают. А вот то, что взамен они будут успешно внедрять «новые» технологии и приглашать на работы высококлассных специалистов, вызывает огромные сомнения.