Далеко не все психотерапевты и психиатры интересуются у своих пациентов с депрессией, ежедневным рационом потребляемых продуктов. А между тем, правильная диета, согласно результатом научных исследований, помогает в лечении депрессии.
Исследователи из австралийского Университета Дикина, провели эксперимент на 67 людях страдающих депрессией. Все отобранные уже вели лечение: часть людей принимала антидепрессанты, другие проходили курс психотерапии, остальные совмещали медикаментозное и психотерапевтическое лечение.
Группу разделили на две части. Одним разработали особую диету, а другим обеспечили индивидуальную поддержку – специалиста, который всячески подбадривал, развлекал, вел беседы и помогал.
Спустя 12 недель исследователи подвели итоги. Оказалось, что люди, изменившие свой рацион, чувствовали себя намного лучше, чем те, которые пользовались помощью напарника. Результаты исследования были опубликованы в журнале BMC Medicine в 2017 году.
Это не единственное изучение данного феномена. Другие институты проводили аналогичные исследования и получали схожие результаты. Выводы ученых дали толчок для развития новой области: пищевой психиатрии. Так в Ежегодной конференции Американской психиатрической ассоциации появился раздел для обсуждения вопросов питания в психиатрии.
Какими бы причинами не была вызвана депрессия, она всегда отражается на физическом состоянии, на мозге. А недостаток необходимых веществ только усугубляет положение, снижая уровень гормонов и нейромедиаторов.
Что нужно есть?
В исследованиях описывалась средиземноморская диета, включающая в себя: овощи и фрукты (основа рациона), морепродукты, бобовые, орехи, сыры, йогурт, оливковое масло, цельные зерна и небольшое количество красного мяса.
Заменит ли такая диета медикаментозное и психотерапевтическое лечение при тяжелой депрессии? Нет, но станет хорошим дополнением, ускоряющим выздоровление. А для людей склонных к депрессивным состояниям, сбалансированный рацион поможет предотвратить заболевание и улучшит настроение.