Давайте подумаем, в каких случаях родителям необходимо отслеживать жизнь ребенка, а когда лучше оставить дитя в покое.
Каждый день мы сталкиваемся со множеством опасностей – от пьяных водителей за рулём во дворах до опасных сообществ в социальных сетях. Но если мы будем контролировать каждый детский шаг, то только вызовем шквал негатива в свою сторону. А где обойдется без негатива, не обойдется без детской пассивности, ведь кому хочется познавать мир, если, куда бы ты ни пошел, тебя встретит жесткий родительский контроль и очередные запреты. А детям так важны новые знания, именно они помогают им двигаться в нужном направлении. Разберёмся, как себя вести, чтобы не перейти границу в желании контроля за своим чадом.
Контроль на улице
Когда ребенок только-только появился на свет, родителям достаточно радио или видео няни, чтобы видеть и слышать малыша, однако, чем старше он становится, тем изощреннее приходится быть мамам и папам.
Ежегодно теряются тысячи людей, более трехсот из них – дети. По данным статистики только 16% родителей отслеживают местоположение ребенка по GPS, используя для этого смартфон. Однако телефон не надежен тем, что его могут сразу отобрать, если на ребенка напали хулиганы. Есть еще одно устройство – маячок – он также посылает сигнал о местонахождении, однако приобрести его придется отдельно.
Гаджеты, которые помогут
Lexand Kids Radar – часы со встроенным датчиком GPS. Вы получаете данные геолокации прямо на свой телефон. Помимо этой функции, в часы встроена технология LBS – она поможет найти сам гаджет, если в помещении работает Wi-Fi.
Настройки часов позволяют расставить границы безопасного пространства, пересекая которые, родители получат оповещение. Огромное преимущество Lexand Kids Radar – наличие тревожной кнопки, которую сразу может нажать ребенок, попав в опасность.
Какие настройки подключать, а какие нет – договоритесь об этом с детьми, чтобы не задеть их чувство свободы. Часы не требуют долгого и кропотливого изучения их инструкции и работают, как только вы наденете их. Кроме того, у часов есть еще одна полезная функция – прослушивание обстановки. Так, нажав на тревожную кнопку, ребенок посылает вам сигнал, и вы, в свою очередь, можете послушать, что там у него происходит: ссорится ли он с кем-то, учитель ведет себя неправомерно и пр.
Мы часто отвлекаемся на посторонние дела и, например, находясь в крупном торговом центре, можем потерять ребенка, рассматривая новую витрину. К большому счастью, такие случаи почти всегда заканчиваются благополучно. Чтобы избежать подобной ситуации, включите режим сопровождения: если ваши устройства окажутся друг от друга на расстоянии, большем установленного, вы получите оповещение.
Бонусом от производителя выступил подсчет шагов. Функция весьма распространенная, но, согласитесь, может иногда оказаться полезной.
Контроль в сети
На сегодняшний день чего только не придумали взрослые, чтобы обезопасить наше подрастающее поколение от ужасов в интернете:
- блок приложений или отдельных функций с помощью пароля;
- специальные приложения, создающие «оболочку» в телефоне, доступ в которую имеет только взрослый;
- современные браузеры также предлагают нам настройки родительского контроля;
- встроенные средства мобильных платформ.
Есть из чего выбрать, пока ребенок не подрос и не научился эти блоки обходить. Но с другой стороны – раз умеет обходить запреты, то уже умеет отделять хорошее от плохого. Как говорят, от всего не убережешь, и когда-нибудь ребенок столкнется с жесткой реальностью, будь то рисунки в подъездах или надписи на заборах. Наша родительская задача заключается не в том, чтобы перекрашивать подъезды и заборы, а в том, чтобы научить детей жить в этом мире, оставаться достойными людьми не смотря ни на что.
Золотая середина
Мы не можем не контролировать наших детей, это правда. Однако осознание того, что только собственные детские шишки являются фундаментом взросления и самостоятельности, заставляют нас искать середину. Поговорите с вашим ребенком, покажите ему, как вы его любите, что он важен для вас и ищите компромисс вместе. Решение о контроле должно быть согласованным.
Контроль/Свобода
Позаботьтесь о физической безопасности вашего чада, а ему оставьте свободу выбора в другом:
- он носит трекер-часы, но портфель собирает сам;
- вы оставляете включенным датчик GPS, а ребенок получает согласие на прогулку с друзьями;
- находясь на празднике, ребенок сам звонит вам, в противном случае у вас есть право включить режим удаленного прослушивания;
- вы разрешаете переночевать у друзей, если он знает, как пользоваться тревожной кнопкой;
- вы есть у своего ребенка в друзьях в соцсетях, но пароль знает только он;
- за всей активностью на соц.страницах вы наблюдаете молча.
Ответственность не воспитаешь без свободы, и чем старше ваше дитя, тем меньше вы можете влиять на него, поэтому учитесь взаимному доверию как можно раньше.
Понравилось? Ставьте лайки!