Во время Великой Отечественной войны разведчик Карпенко участвовал в тридцати двух боях, тринадцать раз был в тылу врага и привел оттуда восемнадцать «языков». Вот как он захватил одного из них — фашистского генерала.
Это было в 1944 году в лесах Белоруссии. Выполняя боевую задачу, разведчики три дня пробирались по лесам и болотам. На четвертый день они подошли к штабу какого-то соединения. Установили наблюдение. Часами лежали на сырой земле. Одежда промокла. Зубы выстукивали мелкую дробь. Сырость, казалось, проникала до самых костей. Карпенко заинтересовался блиндажом, к которому очень часто подъезжали легковые машины. Прежде чем входить в блиндаж, гитлеровские офицеры поправляли ремни на шинелях, аккуратно обтирали сапоги. На посту стояли два часовых.
«Значит, здесь находится какой-то важный начальник»,
— решил Карпенко.
Трое суток разведчики не спускали глаз с блиндажа. Они точно установили в какое время меняются часовые, определили пути подхода к объекту, наметили план захвата «языка». Темной ночью Карпенко и его друзья бесшумно сняли часовых. Трое проникли внутрь помещения, а четвертый, знавший немецкий язык, встал на пост.
В блиндаже за столом сидел гитлеровский генерал. Увидев советских солдат, он опешил. А разведчики между тем действовали: двое из них вбежали в соседнюю комнату, где спали офицеры, и быстро расправились с ними. Карпенко, не спуская глаз с генерала, приказал:
«Руки вверх!»
Генерал, опомнившись, с удивительной для него резвостью поднялся и опрокинул стол. Он взмахнул кортиком, но Карпенко отскочил в сторону и успел схватить врага за руку. Силы как будто неравны: маленький ростом, худощавый разведчик — и высокий, широкоплечий генерал. Карпенко изловчился и пистолетом вышиб кортик из рук врага. Подоспевшие из другой комнаты разведчики заткнули генералу кляпом рот, связали веревкой руки. Карпенко взял со стола карту с нанесенной на ней обстановкой, секретные документы из сейфа. Два разведчика взвалили на плечи фашистского генерала, словно мешок с картошкой. Все это было сделано быстро, за несколько минут.
Шесть дней группа Карпенко добиралась до своей части. Разведчики сильно устали, продукты кончились, маскхалаты превратились в лохмотья. На седьмые сутки, с большим трудом перебравшись через линию фронта, Карпенко докладывал командиру:
— Задание выполнено. Привели фашистского генерала!
За этот подвиг Вилий Иванович Карпенко был удостоен звания Героя Советского Союза.
После войны Карпенко вместе со своими подчиненными разминировал «голубую линию». Из плодородной кубанской земли воины извлекли тысячи мин, снарядов и бомб. В городе Армавире Карпенко и его товарищи обезвредили под одной фабрикой неразорвавшуюся бомбу.
Потом были разминированы оставленные гитлеровцами два склада боеприпасов...