Найти тему
ПОКЕТ-БУК: ПРОЗА В КАРМАНЕ

Кикимора Маруся

Автор: Анна Кул

Почти сказочная история или немного фантастическая сказка.

Кикимора Маруся внимательно оглядела себя в озёрной глади и осталась довольна. Ожерелье из засушенных лягушек очень шло к её зелёным глазам. Направившись, было, в сторону леса, Маруся снова вернулась к озеру, вспомнив слова бабы Яги, что женщина всегда должна быть во всеоружии. И ещё раз внимательно посмотрела на своё отражение. Что ей не нравилось, так это большая бородавка на её длинном носике. Кикимора Маруся была самой молоденькой на болоте, и мама ей ещё не разрешала брать пудру в соседнем сельмаге, поэтому Маруся достала мешочек с мукой и тщательно припудрила нос, посыпав его мукой. Оставшись собой окончательно довольна, она пошла в лес, где сегодня готовился большой праздник. Сегодня вся взрослая нечисть, последний раз за лето, могла искупаться в лесном озере. А завтра наступает праздник у людей под названием день Ивана Купалы. Люди будут петь, прыгать через костры и купаться в озере. И с этого дня и в течение всего лета кикиморы, водяные, лешие смогут освежиться только в болоте. Кикимора Маруся впервые будет участвовать в сегодняшнем праздничном купании, а завтра ей разрешат посмотреть на гулянья людей. А все потому, что теперь она стала взрослой, и её будут отпускать куда угодно.

– Так, – начала мечтать кикимора, – сначала пойду в сельмаг, там возьму пудру. Стану самой красивой на болоте. На мне сразу же женится...нет, возьмет меня замуж водяной Петечка. А потом...

Что случится потом, молодая кикимора еще не придумала и, выйдя на поляну, степенно, как взрослая, поздоровалась со всеми присутствующими. На поляне кого только не было: лешие, заросшие с ног до самых макушек мхом; взрослые кикиморы, нервно суетящиеся неизвестно зачем; водяные, похожие на толстых рыб; красавицы-русалки, плещущиеся у самого берега озера и, конечно, баба Яга, задремавшая в своей ступе. Взрослая нечисть с интересом рассматривала молодую кикимору, решив в итоге, что из неё выросла красавица – нос не такой длинный, как у мамаши-кикиморы, бородавку почти не видно, волосы какие-то кручёные, похожие на водоросли, а большим зелёным глазам могли позавидовать даже русалки.

«Да, – подумал самый старый Леший, – сумела мамаша-кикимора как-то улучшить свою породу, теперь у Маруськи отбоя от женихов не будет. Вот выполнит свою главную миссию, украдёт человеческого детёныша, можно после этого и замуж идти».

У каждой нечисти на болоте была своя работа. Лешие, например, запутывали человека в лесу и заводили в болотную трясину, откуда человек уже не мог выбраться. Русалки своей красотой заманивали в озеро, и человеческое существо оставалось там навсегда. А у кикимор была и вовсе тяжёлая задача. Они должны были пробраться в человеческий дом, откуда следовало украсть их детёныша и принести его на болото, а там, как старейшины решат, то ли его бабе Яге отдать, то ли в упыря противного превратить. Кикимора Маруся по малолетству людей ещё ни разу не видела, но очень боялась и не любила. Маменька таких страстей про них понарассказывала! Поэтому молодая кикимора мечтала о том, чтобы украсть их противного детёныша и отдать бабе Яге. Когда вся нечисть собралась на поляне, начался главный праздник. Кикиморы стали бегать по лесу, пытаясь поймать звериных детёнышей: белочку, зайчика или волчонка. Лешие обращались в старые замшелые пни, а потом неожиданно оживали, пугая окружающих. Баба Яга летала в своей ступе, бросаясь сверху шишками, и очень радовалась, если попадала кому-то в голову. Русалки строили всем глазки, а если кто-то по неопытности к ним подходил, тащили его в озеро и начинали щекотать. Всем было очень весело. А потом, набегавшись и насмеявшись, вся нечисть, в последний раз за лето, ринулась в озеро.

Марусе праздник очень понравился, но ещё больше ей хотелось посмотреть на людей. Поэтому молодая кикимора еле дождалась следующего дня, спряталась за деревьями и стада ждать. На поляну с озером народ стал собираться ближе к вечеру. Заметив первых людей, Маруся удивилась. Она ожидала увидеть каких-то чудовищ, а на поляну приходили очень странные существа. Люди были похожи друг на друга, не то, что нечисть. А одеты совсем в разные одежды, в белую или в яркую, легко развивающуюся на ветерке. Молодая кикимора первый раз внимательно посмотрела на своё платье, собранное из высушенных кусочков тины. Её мама могла сушить тину лучше всех, поэтому платье у Маруси не сильно кололось и сохранило даже какой-то коричневато-зеленоватый цвет. И теперь ей захотелось такое же лёгкое белое платье, как у людей. А бусы! Куда там засушенные Марусины лягушки?! У многих людей что-то блестело на шее, а у некоторых висело много разноцветных шариков. Придя немного в себя от удивления, кикимора стала различать, что у людей, как и у зверей, есть взрослые существа, а есть детёныши. И вот именно они, мелкие человеческие существа, Марусе понравились больше всех. Они были самые красивые, весёлые и подвижные. Взрослые сплели им веночки из цветов, отчего детёныши стали ещё красивее. И теперь молодая кикимора не понимала, за что же их надо было превращать в упырей. А потом малыши стали бегать за большим круглым шаром. Он у них всё время улетал то в кусты, то в озеро, а в последний раз залетел за то дерево, где пряталась Маруся. Ни о чём не думая, кикимора схватила эту круглую красоту, выскочила из-за дерева и побежала к малышам. Что тут началось! Малышня с дикими воплями бросилась в разные стороны, а взрослые стали кричать:

- Кикимора! Кикимора! Бей её, гони её!

В Марусю полетели палки, камни. Молодая кикимора пришла в ужас, она понимала теперь, почему её так пугали людьми. Они же её сейчас убьют! Маруся, что было сил, рванула в лес (чего-чего, а бегали кикиморы изо всей нечисти лучше всех), и через несколько минут разъярённые голоса людей остались далеко позади. Мамаша-кикимора, прикладывая поганки к синякам и ссадинам испуганной Маруси, только и проворчала:

– Я же тебе говорила.

Прошло несколько дней, но страх и обида у кикиморы Маруси так и не прошли. И она решила выполнить главную свою миссию – пойти и украсть человеческого детёныша. Мамаша-кикимора объяснила ей, что лучше идти к людям днём, всё время прячась. А днём потому, что в это время взрослых дома не бывает, и дети остаются одни. Маруся вышла из леса и, прячась за кочками или кустами, пробралась к первому дому и стала за ним наблюдать. Наблюдала долго, но из детёнышей никого так и не увидела. А часа через два вдруг услышала странные звуки, от которых кикиморе стало грустно и даже страшно. Пробравшись на этот звук к другому дому, она увидела, что во дворе, на ветке высокой яблони, висит, зацепившись своей одеждой, малыш. Висел он, наверное, уже давно, потому что больше не пытался отцепиться, а только жалобно постанывал.

Кикимора, сидя в засаде, решала, что же ей делать. Залезть на дерево труда для нее не составит, отцепить малыша от ветки тоже. Но тогда детеныш ударится о землю и разобьется. Маруся ещё раз с опаской оглядела двор, никого из взрослых не увидела, выскочила и начала собирать по двору мягкие предметы: сгребла всю сухую траву, в углу увидела старый матрас, а на заборе висело одеяло. Пока кикимора всё стаскивала к дереву, ребёнок перестал стонать и с нескрываемым любопытством смотрел на неё. Потом, нервно облизнув губы, спросил:

– Ты кто?

– Маруся.

– А...

Бегая по двору, чтобы спасти детёныша, молодая кикимора сначала не думала, что же она будет с ним делать, а теперь, уже сидя на ветке дерева и распутывая одежду ребёнка, вдруг поняла, что ей хочется с ним поговорить, подружиться. Тащить его в лес у Маруси совсем не было желания. Упав на подстеленную подушку безопасности, малыш сначала молча лежал. А когда рядом с ним села, спустившаяся с дерева, кикимора, он тоже сел и очень серьёзно сказал:

– Спасибо, Маруся, ты спасла меня. Я тут вишу, вишу, а мамы с папой нет и нет. Теперь ты моим настоящим другом всегда будешь.

Маруся сильно засмущалась, друзей настоящих у неё ещё никогда не было:

– Да ладно, что уж там, ерунда какая.

– А меня Тимоша зовут, – представился мальчик, – а что это такое? – без перехода спросил малыш, дотрагиваясь до платья из тины.

Маруся, растерявшись, не знала что сказать.

– Ты в войну играешь? Это чтобы тебя никто не видел? – сам предположил Тимоша.

– Наверное. Чтобы не видели, – тоже предположила молодая кикимора.

– Послушай, а где же твоё платье? Пока ты меня спасала, его кто-нибудь украл, наверное.

– Да, наверное, украл, – снова согласилась вконец растерявшаяся Маруся.

– Тогда пошли домой, я тебе сеструхино платье дам, их там много, она и не заметит.

Маруся с опаской пошла за ребёнком. Тот принёс ей несколько красивых, очень мягких и лёгких платьев. Кикимора выбрала белое.

– Я пойду во дворе переоденусь, – сказала кикимора, понимая, что ей надо припрятать своё старое платье.

У Маруси то ли от волнения, то ли от радости начали дрожать руки. Она никак не могла снять старое и надеть новое. А когда справилась с этой задачей и вышла к Тимоше, тот радостно захлопал в ладоши:

– Ой, какая ты красивая стала, а то на какую-то кикимору была похоже.

Тут Маруся уже не смогла утерпеть:

– И чем же тебе так кикиморы не угодили?!

– Да я и не знаю, кто это. Просто мама так ругает сестру, если она что-то не то наденет. Маруся, мама на обед мне суп оставила, а ещё она пирогов напекла, пойдём чай пить.

Молодая кикимора не знала, что такое суп и, тем более что это за штука – пироги. И на всякий случай отказалась, сказав, что ей надо домой.

– Только ты тогда завтра приходи. Ты же теперь мой друг, будем на велике кататься.

Маруся обещала завтра прийти снова.

В лес она вернулась, переодевшись в старое платье, а новое спрятала в дупле большого дерева. Мамаше-кикиморе сказала, что, просидев целый день в засаде, так и не смогла поймать человеческого детёныша. И потом всё лето Маруся ходила в гости к Тимоше. Он научил её кататься на велосипеде, играть в футбол. Познакомил со всеми своими друзьями. Малыши Марусю сразу полюбили, чувствуя её незлобивый характер, но дети постарше, а потом и родители Тимоши отнеслись к молодой кикиморе не очень доброжелательно. Маруся часто слышала, как ей в спину говорили взрослые:

– Странная девочка, страшненькая.

– Да не то, что страшненькая, а на детей наших не очень похожа. И чего малыши к ней так льнут?

– Если бы она тогда Тимошу не спасла, ноги бы её здесь не было. Чудная она какая-то.

Молодую кикимору эти слова огорчали до слёз. Она не понимала, что же у неё не так. Тогда Маруся как-то ночью просочилась в ближайший магазинчик (кикиморы могли проникнуть в дом даже через замочную скважину). Увидела там много, много платьев и несколько штук с собой прихватила. Теперь в гости она стала ходить в разных платьях, но взрослые люди всё равно на неё косились. А однажды, сильно расстроившись, кикимора забыла переодеться и в ярком красном платье явилась к себе в лес на болото. И вот тут её ожидал полный успех. Марусю окружила вся лесная нечисть. Её трогали, вертели со всех стороны и искренне восхищались. С тех пор все кикиморы стали щеголять в ярких платьях. Красавицы-русалки тоже потребовали красивых платьев, но поплавав в них некоторое время, поняли, что в мокром платье очень неудобно находиться в воде, и остались, как были.

Когда Маруся в последний раз пришла в гости к Тимоше, он к ней не вышел, а его мама сказала, что теперь ему некогда по улице бегать, через год в школу идти, он теперь сидит дома и учится читать. А ещё мама добавила, что Маруся к ним может больше не приходить.

Ах, как расстроилась молодая кикимора! Она еле добежала до леса, села на пенёк и горько заплакала. А ещё она почувствовала, что Тимоша сидит в своей комнате и тоже плачет. От этого ей стало ещё горше. И в этот момент её кто-то пощекотал. Маруся прекратила плакать и оглянулась. Вокруг никого не было. Она снова зарыдала. Её пощекотали с другой стороны. Кикимора удивлённо повернулась. И услышала хихиканье. А потом засохшее дерево, рядом с которым она сидела, обратилось старым Лешим.

– Маруська, это что ты так слёзы льёшь? – спросил он.

И молодая кикимора вдруг всё-всё ему рассказала.

Леший погладил её по головке и задумчиво сказал:

– Маруся, ты умной девочкой растёшь. Я не хочу, чтобы люди тебя так огорчали. Поэтому расскажу историю, которую даже не вся взрослая нечисть знает. Нечистью нас люди издревле стали звать. Они, встречаясь с нами, видели, что мы другие, не такие, как они, поэтому пугались и всякую ерунду про нас придумывали. А мы, девочка, живём на земле, чтобы люди лучше были. Видишь, детки у них рождаются всегда хорошими, а потом из одних замечательные люди вырастают, а из других – ужасные. Мы, нечисть, пытаемся избавить человечество от плохих людей, хороших никогда не трогаем. А вы, кикиморы, очень хорошо в детёнышах человеческих разбираетесь. Сидит в вас какая-то штука, которая чувствует, каким человеком малыш вырастет. Хороших-то никогда не тронете, только плохих утаскиваете в лес. Вот и у тебя такая задача в жизни будет, не трогать хороших да светлых детишек, таких, как твой друг Тимоша.

Молодая кикимора после таких слов опять затосковала. Сидела, долго думала, потом спросила:

– Дядя Леший, а вдруг я ошибусь, хорошего ребёнка украду? Мы его в упыря превратим, а он бы... а он бы, ну, например, мог бы вот такие платья красивые шить, или ещё красивее. Пусть эти люди сами разбираются. Давайте, мы у себя жить будем, а они у себя.

Маруся печально побрела в лес, а старый Леший медленно покачал головой, то ли с осуждением, то ли с восхищением.

Нравится рассказ? Поблагодарите Анну Кул переводом с пометкой "Для Анны Кул".