Найти тему
Настасья Veter Мокич

10 полезных вещей для путешествий с детьми

Как стать родителем и сохранить столь любимый образ жизни писателя о приключениях, в путешествиях, с ветром перемен и свободы в волосах?

Расскажу о вещах, которые помогли мне много и легко передвигаться с по миру с дочкой, с момента ее рождения до года.

1. Слинг

Слинг – вид переноски детей от рождения до трех лет, принципиально отличается от «кенгуру» (который часто ошибочно путают со слингом) тем, что положение ребенка в нем физиологически правильное и полезное для малыша. Конечно, для этого нужно носить слинг по всем правилам.

Мой образ жизни принципиально после рождения малыша не поменялся: я ходила на выставки, ярмарки, фестивали, в кафе и рестораны, на рок-концерты и рабочие встречи/переговоры с клиентами. Образ путешествий тоже не изменился, с малышом в слинге мы с мужем так же как и до рождения ребенка гуляем по достопримечательностям, много ходим пешком по городам, ходим в горы, проходили и туристические тропы по джунглям, и шумные ночные базары, и гастрономические улицы, и пользовались общественным транспортом в незнакомых городах.

Выбрать свой слинг помогут видеоролики в интернете и практика. Сейчас у меня три слинга:

  • Трикотажный слинг-шарф (для самых маленьких). Впервые посадила в него малыша в две недели, в положении «колыбель», мягкая эластичная ткань держит так же, как руки мамы, малышу удобно, маме совсем легко. Но эластичная ткань трикотажного слинга подходит, пока малыш не весит слишком много, потом она слишком растягивается под его тяжестью. После 7-8 килограмм нужно использовать или тканый слинг-шарф (он не тянется), или слинг с кольцами, май-слинг или эрго рюкзак.
  • Май-слинг. Носим с 1,5 месяцев до сих пор. Он удобен в намотке, хорошо держит спинку, занимает мало места. С ним удобно носить малыша на боку (возможно с 7-8 месяцев).
  • Эрго-рюкзак. Его можно носить с 5 месяцев и 8 кг. Плюс – очень просто и быстро одевать, выдерживает максимальный вес детей до 3 лет. В таких рюкзаках часто есть дополнительные карманы для мелочей, что тоже удобно в путешествиях. Ближе к году его также удобно носить с малышом на спине, как обычный рюкзак. Минус – есть ограничения по минимальному возрасту и весу (от 5 месяцев), он немного объемнее май-слинга, зато мягче и вес ребенка распределяется комфортнее, по крайней мере для меня.

Купив слинг, посмотрите видео с намотками и способами ношения, с полугода можно начинать носить на бедре, а с года – за спиной. Мне эти видео помогли ответить на многие вопросы и научиться правильно носить ребенка.

Есть еще слинг с кольцами и тканый слинг шарф, но мне они не подошли. Первый – из-за нагрузки на одно плечо, второй – из-за сложностей намотки. Но может быть как раз для вас они и будут идеальны, экспериментируйте!

Что касается одежды, для осени у меня есть накидка на слинг, чтобы малышу было теплее, пока я все еще хожу в футболке. Есть накидка от дождя. Есть универсальная слинго-вставка, которая подходит к любым курткам. Для зимы есть слинго-куртки, легкая и теплая.

2. Сумка для мам

Сумка для мам – вместительная дамская сумка, чаще всего с нескольким видом лямок – для рюкзака, длинной через плечо и короткой в виде дамской сумки. Отличается от обычной вместительностью, множеством отделений для детских мелочей и термокарманами для сохранения температуры детской еды и напитков.

На что обратить внимание при выборе:

  • наличие разных типов лямок, чтобы иметь возможность носить как рюкзак, дамскую сумку и сумку через плечо,
  • термокарманы,
  • отделение для бутылочек (даже при грудном вскармливании они пригодятся позже для воды и соков),
  • много вместительных отдельных карманов, чтобы влезли все пеленки, одежда, игрушки, подгузники и т.д. В моем случае еще мамин ноутбук или планшет.

3. Рюкзак-люлька

Переноска, портативная кроватка и сумка в одном предмете. Удобная сумка с множеством карманов через плечо, которая раскладывается в люльку при необходимости. Она не такая вместительная, как рюкзак, зато ребенка можно уложить спать в любых условиях, в кафе, в поезде, в парке, на корабле. Была мне полезна до полугода, потом малышка из нее выросла.

-2
-3

4. Бусы-грызунки из пищевого силикона

Модный в последнее время аксессуар, особенно среди тех, кто использует слинги. Бусы разных цветов и форм одеваются на маму и малышу в слинге удобно играть, тренировать мелкую моторику, использовать как прорезыватель. Их можно кипятить, структура пищевого силикона такая, что нет мелких отверстий и не забиваются микробы.

До 8 месяцев больше никаких игрушек с собой в путешествия не брала, только несколько бус.

5. Шарф-хомут

Шарф-бесконечность, концы которого сшиты, из легкой, но непрозрачной ткани, оказался самой лучшей накидкой для кормления. Пеленки и накидки мой ребенок не любит, обычный шарф сдергивает. В какой-то момент на мне был такой шарф и нужно было покормить малыша. Тогда я и обнаружила, что так удобнее, чем со специальной накидкой для кормления. Тем более, что в путешествии его можно оставлять на себе и носить как обычный шарф.

6. Палантин

Большой палантин из плотной тяжелой ткани удобно брать в дорогу. Его можно использовать как шарф, как плед, как коврик для занятий гимнастикой или коврик на пляж.

Об этом я прочитала в одном из блогов активных мам и достала один из своих палантинов, привезенных подругой из Индии, который долго лежал в шкафу. Я не люблю тяжелые крупные вещи и палантины раньше никогда не носила.

Действительно, пригодится как альтернатива пеленки, если выходите ненадолго и не хотите брать с собой сумку, шарф можно накинуть на плечи, постелить на скамейку в парке и положить ребенка во время разминки при слингоношении.

7. Термоковрик

В интернет-магазинах можно встретить детские коврики, сделанные из того же материала, что и кариматы. С обратной стороны – отражатель для сохранения тепла, с лицевой – мягкое яркое покрытие. Часто производители рисуют буквы, животных, замки. По большому счету, можно использовать и каримат, но специальный детский коврик квадратной формы, поэтому удобнее. Его можно стелить на землю, хорошо для пикников, достаточно большие, чтобы детям разыграться, легко моется и сушится.

8. Ниблер

Ниблер – решение для прикорма детей. Похож на соску с дырочками с одной стороны и круглой ручкой, которую удобно держать с другой. В ниблер можно положить целый мягкий фрукт, например, банан или запеченое яблоко. Или овощ, например, отварной батат. И дать ребенку. Малыш сосательными движениями сам делает себе пюре.

Свой ниблер используем с первого прикорма. Использовали для прикорма в самолете, в путешествиях, для того, чтобы есть фрукты и не пачкаться, до десяти месяцев.

-4

9. Муслиновая пеленка

Легкая большая пеленка из дышащей ткани, у меня – белого цвета с рисунком. Ее можно использовать и как простынку, и как легкий плед, и как пеленку, и накидку для кормления, в жару завязывать на слинг как накидку, чтобы защитить ребенка от солнца или комаров.

10. Гамак в самолет

Портативный, легкий гамак легко сворачивается в небольшой футляр. Его пристегивают к столику на спинке соседнего кресла в самолете, а другой конец – к поясу мамы. Так малыш возрастом до года и весом до 12 кг выспится при перелете, а маме не придется держать на руках несколько часов подряд. Еще можно использовать как портативный детский стул – можно пристегнуть к устойчивому стулу, например, в кафе и посадить ребенка. Легко стирается, ноский.

-5

После первого длительного путешествия с грудным ребенком, друзья спрашивали меня: «Ну как, сильно сложно?». Признаюсь, я заранее морально приняла то, что может быть тяжело, поэтому моя схема «ожидание-реальность» перевесила позитивом в реальности. Мы спокойно летаем подолгу и с пересадками. Решаем проблемы по мере их поступления, находим способ переодеть и покормить ребенка даже в самой глуши, много ходим и много смотрим, не сидим в отеле и у бассейна, поэтому ему интересно и он не капризничает. Мой принцип — фокусироваться на приятном, игнорируя минусы и не делать трагедии из мелочей. Тогда путешествие с младенцем не только возможно и не страшно, но и добавляет приключений. А эти десять вещей помогали мне на протяжении года сделать такие путешествия еще проще и комфортнее.