Сегодня в рубрике «Сообщники» мы расскажем о «Демо-радио». Здесь транслируют звуки города и выпускают культурные программы, в одной из которых, например, засветились неизвестные раньше письма Дмитрия Шостаковича о Свердловске.
«Демо-радио» — это порядка десяти постоянных участников, в том числе автор проекта и наша собеседница Екатерина Коровина, преподаватель Свердловского музыкального училища имени Чайковского. Официально проект существует несколько месяцев, неофициально — несколько лет.«Мы еще доводим до ума формат радио, но видение того, что мы хотим, у нас есть», — рассказывает собеседница. Подробнее о том, почему звучание города так же важно, как и визуализация — в монологе Екатерины Коровиной.
«Все началось со сказок»
— Мы запустили радио недавно. Набрались смелости и опубликовали аудиосказку в группе «ВКонтакте» на европейское Рождество, то есть 24 декабря прошлого года. Это традиция — каждый год записывать к этой дате сказки, нынешняя — третья по счету. Раньше они были больше любительско-фольклорными, я просто делала записи по местам моей работы,ловила звучание города, то есть процесс был достаточно хаотичным.
В первую очередь это было связано с моими детьми, которые просили рассказать сказку, а я им предложила — давайте вам ее актеры расскажут. У меня как раз учились студенты театральной специализации. В этом году мы сделали уже настоящий спектакль, где люди не просто читали сказку, а как будто играли на сцене. Там профессиональные актеры из Музкомедии, Театра драмы и Театра эстрады, музыканты, люди разных возрастов.
«С городскими сообществами нас познакомил Шостакович»
— Сказки — это один подкаст, другой — письма великих композиторов. Мы назвали их «Живые письма», записываем второй год, сотрудничаем с областной библиотекой для слепых и через них даже издали нашу аудиокнигу. Проект получился таким документальным, первый том — это переписка Чайковского и Надежды фон Мекк, второй — Прокофьева и Мясковского. Все это под музыкальное сопровождение получилось достаточно живо. Записали также письма Шостаковича, и, собственно, через них мы и подружились с городскими сообществами.
Это было так: я нашла в архиве два письма, которые композитор написал после трехдневного пребывания в Свердловске. В них он достаточно эмоционально выразил свои впечатления — где-то поругал город, где-то похвалил. И после того, как мы опубликовали письма, на нас вышли ЦПУшники [Центр прикладной урбанистики — прим. ред.], потому что им они очень понравились. «Это же для нас близко, это городское пространство», — сказали они.
Общение с ЦПУ даром не прошло — мы предложили делать аудиогиды по знаковым городским объектам, это та платформа, которую мы пока не пробовали запускать. Тренируемся, есть пробные записи, но, видимо,будем публиковать первый аудиогид к «Ночи музеев», и он будет по музею БУКашкина УрФУ. Кроме того, ЦПУ хотят звуковую карту города, но мы еще обсуждаем, как это делать. Звуковые ориентиры города — это идеально и прекрасно. У меня знакомый делал подобный макет Нижнего Новгорода XVI века с помощью не визуальных, а звуковых маркеров. Меня это восхищает как человека, больше доверяющего слуху.
«Хотим выйти в прямой эфир»
— Еще одна наша рубрика — тематические передачи. Например,ко Всемирному дню радио мы сделали как бы имитацию прямого эфира. Написали нашим друзьям со всего мира, и с теми, кто откликнулся, записали интервью, а потом делали вставку дорожки. Например, «с нами сейчас Бостон». Конечно, хотелось бы и прямой трансляции, мы бы попробовали записывать квартирники, ведь на них собирается много интересных людей. Об этом пока только мечтаем. А пока мы просто выкладываем запись в нашу группу «ВКонтакте».
В идеале мы бы хотели вещать на своей волне, но для этого нужны крупные помощники. Мне недавно друзья из Дома кино написали, что есть проект«Радио книга», который вещает на волнах, не представляю, как он зарабатывает деньги, может, с помощью рекламы, но владелец станции — Николай Расторгуев, лидер группы «Любэ». Недавно в интервью на своем официальном сайте он сказал, что хочет открывать станции в разных городах. Это было бы идеально, мы бы примкнули к нему. Собственно, сейчас мы и пытаемся выходить на новые площадки, завязывать новые знакомства,чтобы радио как-то развивалось.
«Демо-радио» — это и про детей, и про взрослых
— Мы планируем сотрудничать не только с ЦПУ, на нас вышли несколько сообществ, пока хотим поработать с историческими танцами — поиграть музыку вживую, чтобы они под нее потанцевали. Попробуем, посотрудничаем. Если мы будем расширяться и вещать на волнах, то это еще и улучшит имидж города. Перспективы-то огромные — можно будет озвучивать книги Коляды, привлекать других известных местных писателей, композиторов. Мы уже начали делать нечто подобное, записываем ЖЗЛ — жизнь замечательных людей, привлекаем великих уральцев, которым основательно за 70, рассказываем о них. Также в процессе запись аудиосказки и аудиокниги.
Екатерина Коровина, автор проекта «Демо-радио»:
«Демо-радио» — это и про детей, и про взрослых, но большая часть наших слушателей, порядка 65% — это молодые люди от 20 до 30 лет. Мы стараемся озвучить все сами, вплоть до шороха снега, звука шагов. Мои студенты говорят, что это можно в интернете взять, но зачем? Удовольствие ведь получается именно от процесса, как это запишется, обработается.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ и читайте истории о других сообществах Екатеринбурга.