Серьезную угрозу представляют также поражения зрительного нерва и макулодистрофия. Эти заболевания могут развиваться при диабете, после травмы, при высокой степени близорукости, и некоторых других заболеваниях глаз и зачастую требует незамедлительного лечения.
Нередко (при своевременном обращении к офтальмологу) многие проблемы со зрением удается успешно решить. Причем наиболее оптимальным вариантом является, как правило, лазерное лечение.
Что такое сетчатка?
Сетчатка - внутренняя оболочка глазного яблока. Она обеспечивает зрительное восприятие за счет преобразования световой энергии в энергию нервного импульса, передающегося по цепи нервных клеток в кору головного мозга.
Кому и когда нужно лазерное лечение глаз?
В наши дни наиболее эффективно лечение методом лазерной коагуляции сетчатки следующих состояний:
1. При диабетической ретинопатии (сахарный диабет) – метод позволяет снизить риск необратимой потери зрения, так как предотвращает тяжелые осложнения.
2. При тромбозе сосудов сетчатки – сохранение и улучшение остаточного зрения, профилактика тяжелого осложнения – вторичной глаукомы.
3. Дистрофические изменения на глазном дне часто выявляются случайно. Иногда они могут привести к разрывам или отслойке сетчатки. Не все дистрофические изменения требуют лазерного лечения. Решить вопрос о необходимости лазерной коагуляции может только опытный лазерный хирург.
5. Лазерное лечение глаукомы целесообразно в случае неэффективности применения глазных капель и является альтернативой хирургической операции для снижения внутриглазного давления.
Преимущества лазерного лечения: отсутствие разрезов, безболезненность, отсутствие необходимости в госпитализации и сдаче анализов, низкий риск осложнений.
Проверка центрального зрения
Даже малейшие изменения центрального зрения должны стать поводом для обращения к офтальмологу. Один из способов протестировать такие изменения на начальной стадии - сетка Амслера.
Наденьте очки для чтения. Закройте один глаз (затем второй). Смотрите на точку в центре и сфокусируйте взгляд на ней в течение некоторого времени. Смотрите только в центр, убедитесь, что вы видите линии прямыми, а все квадратики имеют одинаковый размер. Если Вы заметите, что какие-либо области на схеме выглядят как-то не так, например, линии разорваны, затуманены, или потеряли цвет, немедленно обратитесь к врачу.
По материалам, предоставленным медицинским центром «Здоровое зрение»