Найти тему
Kubdeneg

Когда появились первые пенсии в мире и у нас?

Пока решается судьба работающих граждан, которые теперь пытаются предугадать срок своего выхода на пенсию, решили немного вспомнить историю и рассказать, когда в мире появились первые пенсии, как с этим дело обстояло на Руси и в СССР.

Хотя пенсия стала массовым явлением относительно недавно, первые платежи от государства социально незащищенным слоям населения были зафиксированы еще в Римской империи. Юлий Цезарь решил, что именно госпособиями нужно поддерживать военных, которые верой и правдой служили Республике и ушли со службы по старости.

После падения Рима о пенсиях на государственном уровне практически никто не вспоминал вплоть до 17 века, когда Франция решила поставить служащих морского флота на пенсионное обеспечение.

Массовость пенсии стали приобретать лишь в 20 веке. Так, в Швеции в 1913 году был принят специальный закон, по которому начала функционировать госсистема пенсионных выплат. США к такой системе пришли в 1935 году. Японцы стали получать пенсии через несколько лет после окончания Второй мировой войны. Жители Южной Кореи получили пенсионное обеспечение в 1988 году. Китайцы до сих пор не имеют повсеместной госпенсии.

Что касается нашей страны, то первые похожие на пенсии выплаты историки зафиксировали еще при Иване Грозном. Но здесь речь больше шла о каких-то проявлениях царской предрасположенности к отдельным группам людей.

А вот уже при Петре I пенсионные выплаты приобретают современные черты. Даже само слово «пенсия» вошло в государственный обиход. Сначала пенсии были доступны только бывшим военным и госслужащим. Через 100 лет госпособия стали получать учителя, медики, пожарные и т.д. Но даже при таком раскладе пенсии все равно оставались уделом избранных. Сельские жители, крестьяне, которые составляли половину населения страны, никакие пенсии не получали.

После революции большевики первым делом позаботились о рабочих. Они стали получать пенсии с 1937 года. До крестьян очередь дошла несколько позже. К концу существования СССР на пенсию уже мог рассчитывать каждый гражданин страны, если имел за спиной 20 лет рабочего стажа.

История пенсионной системы в современной России началась в конце 1990 года, когда был принят соответствующий закон. Тогда же был основан ПФР.

Сегодня в стране запущена реформа, главная цель которой заключается в том, чтобы поддержать рынок рабочими руками и взять под контроль растущие расходы на пенсионные выплаты. Читайте здесь, сколько в стране осталось работающих граждан?