26 сентября 2017 «ВКонтакте» представила платформу для создания лонгридов, которая поможет авторам и издателям создавать длинные мультимедийные тексты. А 22 декабря 2017 года компания запустила закрытое тестирование нового редактора публикаций в соцсети. Авторам предоставляется подробная аналитика, включая количество просмотров и процент чтения.
Для чего нужен блог
Блог — один из наименее затратных, с точки зрения бюджета, способов продвижения компании. Он помогает привлекать и удерживать клиентов, предоставляя им ценную информацию. Ведь главное требование к любому контенту — забота о читателе. Поэтому чем полезнее будут статьи, тем чаще клиенты будут возвращаться к вам и делиться ссылкой с друзьями.
Кроме этого, люди перестали доверять информации на странице «О компании». Мало кого волнует, что компания 20 лет на рынке и у нее «безупречная репутация». Сейчас гораздо важнее экспертность и эффективность. Например, SMM-агентство Little Big Agency в 2014 году основали три парня из Red Keds. За три года работы компания обзавелась крутыми клиентами: Jeep, Fiat, Alfa Romeo, Mail.Ru Group, «Иннополис», ювелирной компанией SOKOLOV и другими. Поэтому время работы компании ≠ показатель успешности.
Трафик от блога можно превратить в клиентов, потому что люди готовы платить за решение своих проблем. Например, вы рассказали в блоге, как самому построить бассейн для дачи. Но при этом продаете отделочные материалы для бассейна. Когда читатель начнет строить бассейн, он наверняка будет искать отделку. Расскажите ему, что он может купить ее у вас. Или, например, вы рассказываете, как составить композицию в букете, а при этом продаете уже готовые букеты. Намекните в конце статьи, что поможете сэкономить время и соберете букет сами.
Возможности, которые открывает «ВКонтакте»
Каждый месяц 97 миллионов людей пользуются «ВКонтакте». Из них 82 миллиона — активная аудитория, а 77% — пользователи мобильных платформ. А по версии SimilarWeb сайт занимает пятое место по посещаемости в мире.
Сейчас во «ВКонтакте» началась эпоха авторов. Соцсеть создала простую и удобную среду, в которой пользователи легко и быстро обмениваются информацией. Среди 97 миллионов человек найдется немало талантливых людей. Поэтому ВК создает новые инструменты, которые помогут авторам развивать свои идеи.
Прометей. Теперь это не только один из титанов древнегреческой мифологии, но и алгоритм «ВКонтакте», который ищет новые таланты. За три месяца искусственный интеллект отобрал четыре тысячи авторов и помог им найти сотни тысяч новых читателей. По словам представителей соцсети, огненная отметка, которую дарит «Прометей», помогла десятикратно увеличить охват публикаций. Главная задача алгоритма — поддержать молодых авторов.
Новый редактор статей. На замену wiki-разметке соцсеть представила собственный редактор лонгридов. Он во многом похож на другие редакторы. Но статьи, опубликованные с помощью редактора соцсети, наберут больший охват, чем встроенные ссылки, которые понижают выдачу в «умной» ленте.
С помощью нового редактора можно создавать мультимедийные истории без знания основ разметки гипертекста. Это упрощает работу над материалом и делает блог-платформу еще доступнее. С подробной инструкцией можно ознакомиться в статье от ВК.
Статистика и аналитика. Начать вести блог во «ВКонтакте» — возможность для молодых авторов заявить о себе. Потому что для начала работы уже есть все инструменты. Статистика ВК поможет сделать первые выводы об успешности материала.
Когда заходит речь о качественном контенте и интересах аудитории, важна любая статистика. Но глубина просмотров статей поможет понять читателя лучше. Мысленно разделите статью на три части и проанализируйте каждую.
Из 300 человек только 200 дошли до конца? Посчитайте, сколько человек дошло до середины. Проанализируйте текст, подумайте, где читатель мог потерять интерес и почему. Экспериментируйте с форматами, пробуйте разную подачу. И снова анализируйте материалы.
Для удобства можно создать таблицу, в которую вы внесете информацию о каждой статье: ссылка, заголовок, количество просмотревших статью пользователей, процент прочтения. Вносите всё, что посчитаете важным. Создавайте ежемесячные отчеты, если статей немного. А если планируете писать каждый день, то анализируйте материалы каждую неделю. Аналитика помогает понять читателя и стать ближе к нему.
Сейчас время бренд-журналистики
Бренд-журналистику называют новым SMM. Теперь SMM-стратегии выстраивают через вовлекающий контент, а компании превращают свои сообщества в СМИ. Все хотят уникального и оригинального контента. Пользователи стали требовательнее: им скучно листать репосты картинок, интересных и малоизвестных фактов, а также глубокомысленных цитат. Бренд-журналистика помогает говорить с пользователями на одном языке, повышать лояльность и вовлеченность и показывать лицо компании.
Продукты создают люди. И вы работаете с людьми. Помните, где ежемесячно проводят время 97 миллионов человек? Да, во «ВКонтакте». И их больше не устраивает «Спасибо за ваш отзыв» и «Извините за возникшие трудности, мы работаем над исправлением проблемы». Поэтому общение с подписчиками — неотъемлемая часть нового SMM.
Например, вы ведете сообщество нового жилого комплекса. Спросите у участников, какие домашние животные с ними живут. Как правило, люди охотно делятся информацией о своих любимцах. Принимайте участие в обсуждении, задавайте вопросы или расскажите о своих питомцах. А если у вас есть «корпоративное» животное, расскажите о нем. Кроме того, для SMM-специалиста эта возможность создать уникальный контент по результатам обсуждения. Например, статистическую инфографику «Какие животные живут у участников сообщества».
Бренд-журналистика не захламляет новостную ленту, а отвечает на потребности и вопросы аудитории. Или опережает ее желания. Во «ВКонтакте» сейчас открыты все возможности, чтобы создавать нужный контент. И есть все шансы найти и удержать свою аудиторию.
Инструкция к действию
Просто начните писать. Но перед этим выполните несколько простых шагов.
- Поставьте цель. Решите для себя, для чего вам нужен блог, и о чем вы будете в нем рассказывать. Какие задачи компании он будет решать?
- Определите основную идею. Например, «Тинькофф-журнал» рассказывает об «управлении деньгами», а не об Олеге Юрьевиче или новых обновлениях мобильного приложения банка. Говорите о важном и нужном.
- Изучите аудиторию, подумайте о ее интересах и поймите, что ей нужно и чего не хватает.
- Определите контент-стратегию, составьте примерный план публикаций.
- Найдите не просто копирайтеров, а авторов и журналистов. Не тех, кто с 2007 года создает продающий контент, а тех, кто пишет истории и делает мультимедийные проекты.
- Анализируйте результаты, экспериментируйте и не бойтесь отойти от планов, если аналитика говорит, что так нужно.
Жми "палец вверх", если хочешь больше таких статей