Процессы старения организма неизменно касаются каждого человека на земле, однако, скорость их наступления у всех людей значительно различается. На скорость старения влияют два основных фактора: наследственность и образ жизни. Если первый фактор мы не сможем изменить, то второй напрямую зависит от наших усилий, а это уже 50% успеха в борьбе со старением.
Я открываю цикл статей с заголовком "Старение", где буду рассказывать вам о неожиданных аспектах, мешающих сохранить молодость и здоровье.
В настоящий момент я предлагаю вам рассмотреть причины, из-за которых борьба со старением кожи может потерпеть полное фиаско, несмотря на приложенные усилия.
1. Дефицит витамина С
Все знают о том, что витамин С играет большую роль в работе иммунной системы. В каждом втором порошке «от простуды» обязательно будет указан этот ингредиент, многие из нас дают детям «аскорбинку» для профилактики. Но немногие в курсе того, что витамин С – первый витамин молодости кожи. Он усиливает выработку главного белка кожи – коллагена - в 8 раз, что создает дополнительную поддержку ее упругости и тонусу. Также этот витамин угнетает работу пигментных клеток кожи (меланоцитов), что помогает бороться с нежелательными пигментными пятнами, стимулирует заживление и обновление кожи.Витамин С действует как изнутри организма, так и снаружи – непосредственно на коже. Изнутри мы можем поддержать нашу кожу посредством приема биодобавок с этим витамином, или повышенным потреблением продуктов-лидеров по содержанию витамина С. Самый богатый этим витамином продукт, вопреки распространенному мнению, не лимон и не апельсин, а барбадосская вишня, она же черешня ацерола (1000-3300 мг/100 г).
Также богаты витамином С плоды шиповника (650 мг/100 г), болгарского красного перца (250 мг/100 г), облепихи и чёрной смородины (200 мг/100 г).Снаружи мы можем помочь коже сохранить молодость, используя косметические средства с витамином С (аскорбиновой или L-аскорбиновой кислотой).У витамина С есть неприятная особенность – он нестабилен, и разрушается при взаимодействии с воздухом и светом. Поэтому при выборе средства стоит отдавать предпочтение тем субстанциям, которые упакованы в герметичные дозаторы (с помпой), или хотя бы имеют непрозрачную упаковку.
2. Пренебрежение солнцезащитными фильтрами
Наверняка все слышали о том, как вредит коже солнечное излучение. Многие оправдывают свое увлечение загаром тем, что для производства витамина Д необходимо солнце. Это абсолютно верно, но витамин Д вырабатывается любыми участками кожного покрова, будь это кожа конечностей или кожа лица, или любой другой участок нашего тела. Однако, кожа области лица наиболее тонкая, чувствительная, и подверженная негативным влияниям. Поэтому, греть под солнцем лицо – не самая лучшая идея. Тем более, что толщина озонового слоя, экранирующего вредное излучение, отличается по всему земному шару.
Чем тоньше защитный озоновый экран, тем разрушительнее вред, который наносится коже.
На этой карте можно увидеть, как отличается толщина озонового слоя по всему миру, и в России в частности. Нужно иметь ввиду, что новые озоновые дыры появляются на Земле постоянно. Например, одна из самых крупных озоновых дыр находится над Западной Сибирью – там толщина защитного слоя уменьшена на 50%. Москва лишена солнечной защиты на 22 %, а Санкт-Петербург – на 35%.
Ежедневное нанесение солнцезащитного фильтра обязательно всем тем, кто хоть сколько-нибудь заботится о молодости и здоровье своей кожи. Солнечное излучение – единственный почти 100% деградант (уничтожитель) белка коллагена, который составляет основу кожи. Поэтому, если вы пренебрегаете защитой от солнца, все ваши старания по поводу сохранения красоты могут оказаться бесполезными, или лишить вас значительной части ожидаемого эффекта.
Хорошая декоративная косметика часто имеет в своем составе солнцезащитные фильтры, обычно обозначаемые маркировкой SPF. Подбор степени SPF (от 5 до 100) должен осуществляться на основе фототипа (цвета) вашей кожи, области вашего проживания и времени, которое вы проводите на солнце.
Если вам интересно узнать о средствах с SPF и о том, как выбрать его для себя – оставьте в комментариях «+», и я напишу статью на эту тему.
3. Избыток сахара и быстрых углеводов в питании
Не так давно ученые выделили новый механизм старения, имеющий название «гликостарение» (сахаростарение). В его основе лежит принцип гликации – разрушения белков организма сахарами. Процесс этот генерализованный, то есть происходит во всех органах и тканях организма, но на коже он заметен сильнее всего.
Виновники этого процесса – продукты метаболизма сахаров, называемые AGE (Advanced Glycation Endproducts). Они могут поступать в организм как с продуктами питания, так и образовываться непосредственно самим организмом. AGE образуются в той углеводной пище, которая прошла процесс нагревания до высоких температур.
Эти продукты легко распознать по коричневой окраске – вареная сгущенка, карамель, корочка на хлебобулочных изделиях, жареная картошка, кока-кола.
Процессы сахарного старения заметно усилены у людей, имеющих проблемы с инсулином и резистентостью к нему, то есть у диабетиков и страдающих ожирением.
Вообще, гликостарение – очень интересная и обширная тема, о ней я расскажу в отдельной статье.
Поработав над этими тремя факторами, вы значительно продлите молодость своей кожи!
Если вам было интересно со мной – делайте репосты в соцсети, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, и мы будем встречаться в вашей ленте чаще!