Найти в Дзене
Полина Чумакина

Самый знаменитый художественный бунт в истории

В данной статье речь пойдёт не о современных взбунтовавшихся художниках, отстаивающих свои права на абстрактное (или еще какое-нибудь там) искусство. Я расскажу о легендарных классиках, об основоположниках своего дела и пропаганде изобразительного искусства на территории России в целом. Итак, вашему вниманию предоставляется удивительная, перевернувшая весь мир русского искусства, история знаменитого и легендарного Бунта Четырнадцати.

Дело было в далёком XIX веке, когда Академия художеств в Санкт-Петербурге собиралась праздновать своё столетие. В честь этого события руководством академии, в частности И. Н. Крамским, был организован конкурс на золотую медаль. Лучшие ученики академии должны были написать картины, заданные на определённую тему. Победа в конкурсе влекла за собой не только получение золотой медали, но и шестилетнее пенсионерство в Италии. Так называемые пенсионеры Академии получали 1500 рублей золотом в год (это почти 6000 рублей ассигнациями). Сразу после объявления темы участники конкурса оставались на 24 часа в своих мастерских, где должны были придумать сюжет и набросать эскиз будущей картины. Что же могло не понравиться конкурсантам, ведь правила предельно просты: ты рисуешь картину на определённо заданную тему, в случае успешного прохождения конкурсного этапа получаешь не только добрый кусок золота, но ещё и обучение в Италии! Но, как оказалось, творческие люди не такие уж и простые. Четырнадцати лучшим ученикам Академии пришлось не по нраву то, что их бесконечно прекрасное и богатое творчество загоняют в рамки, пытаются сделать заезжанным, пошлым, шаблонным.

Таким образом началось великое противостояние академическому направлению в изобразительном искусстве. Это направление являлось воплощением античного искусства, в котором очень сильно идеализировался образ натуры. Эклектика, пышность, эротика - вот основные черты академизма. Именно это прывыкли видеть на полотнах императоры, богатейшие люди, политические деятели, в общем, все настоящие ценители искусства. Вы спросите, что же было поставлено на пути сражения с академизмом? Ответ: великий и прекрасный русский реализм. Да, именно начиная с этого момента, именно благодаря восстанию четырнадцати отважных людей произошла самая настоящая революция в мире изобразительного искусства. Началась эпоха реализма.

8 октября 1863 года конкурсанты подали в Совет Императорской Академии художеств письменное прошение о том, чтобы им предоставили право в свободном выборе темы картины. Прошение было рассмотрено Советом и его члены были крайне возмущены дерзостью конкурсантов. Было принято решение оставить библейскую, либо античную тему конкурса. По инициативе Крамского была предпринята новая попытка, но на этот раз письмо было отправлено вице-президенту Академии художеств князю Г. Г. Гагарину. Получив очередной отказ, лучшие ученики отказались от участия в конкурсе и устроили бунт.

Суть его заключалась в том, что четырнадцать парней ( Богдан Вениг, Александр Григорьев, Николай Дмитриев, Фирс Журавлёв, Пётр Заболотский, Иван Крамской, Алексей Корзухин, Карл Лемох, Александр Литовченко, Константин Маковский, Александр Морозов, Михаил Песков, Николай Петров и Николай Шустов), вооружившись своими картинами, уже написанными в жанре реализм, из культурной столицы отправились прямиком в путешествие по... провинциям России. Целью художников было просвещении страны, они заезжали в самые отдалённые, самые нецивилизованные населённые пункты, чтобы устраивать там бесплатные выставки, сутью которых было образование народа в области ИЗО.

Обычные горожане падали на колени и рыдали перед этими картинами. Они не понимали, не представляли, как такое возможно. Искусство такого уровня выходило за пределы масштабов мышления провинциальных людей. Искусство в корне меняло и переворачивало сознание народа.

Позже этот бунт превратился в нечто большее, чем просто пропаганда, команда художников породила так называемое ТПХВ( товарищество передвижных художественных выставок), существование которого продолжалось несколько десятков лет. В него художники могли легко вступать, так же легко могли его и покинуть. Самыми знаменитыми членами этого «клуба» являлись Валентин Серов, Исаак Левитан, Василий Суриков, Илья Репин и многие другие.