Пытливые умы нейробиологов нашли удивительную взаимосвязь между занятиями спортом и умственными способностями. Ученые выяснили, что аэробная нагрузка положительно влияет на нейрогенез (рождение новых нервных клеток).
Упражнения запускают рост новых клеток в гиппокампе (центр памяти), в мозжечке (моторная функция) и в лобных долях (исполнительная функция).
На практике это сводится к тому, что регулярные упражнения на выносливость, такие как бег трусцой, езда на велосипеде, плавание укрепляют и развивают мозг. Если бег – не ваш конек, энергичная пешая прогулка поможет ускорить обновление нервной ткани.
Как и почему?
Исследователи обнаружили, что физическая активность стимулирует выработку определенного белка, который, в свою очередь, дает толчок ускоренному синтезу мозгового нейротрофического фактора. Этот белок стимулирует рост новых нервных клеток и заботится о существующих клетках мозга, усиливая их выживаемость.
Рецепт на спорт
Возникает вопрос “как часто надо заниматься спортом, чтобы стать умнее?”. Ученые считают, что положительный эффект будет достигнут только в том случае, когда физические упражнения станут неотъемлемой частью жизни человека на долгие годы. Это не голословное утверждение. Ученые выяснили, что запущенный процесс стимуляции нейрогенеза не только улучшает память в краткосрочной перспективе, упражнения на выносливость – прекрасное профилактическое средство против слабоумия.
Влияние физической активности на самом деле не стоит недооценивать. Нейротрофический фактор увеличивает объем мозга, влияет на синтез новых клеток, улучшает когнитивные способности, стимулирует память и предотвращает развитие деменции.
Делитесь своим мнением в комментариях, подписывайтесь на канал и ставьте лайки!
Также интересно:
Честная инструкция о том, как можно изменить свое будущее с помощью мысли
Все тайны иммунитета
Как сохранить ясность ума или Что убивает нервные клетки?