Смена настроения – постоянный спутник подростка. Вы уже привыкли, что вчерашний малыш может легко перейти от состояния эйфории к полнейшему унынию, без особенных на то поводов, не так ли?
Специалисты, изучающих проблемы взросления, призывают нас относиться к таким перепадам снисходительно и всячески поддерживать ребенка, настраивая его на позитивный лад. Но как бы мы ни старались быть терпимыми, реальная жизнь далека от статей психологов. Все мы люди и обещанная самим себе терпимость нередко превращается в общении с упрямым подростком в раздражительность и даже открытый гнев.
Трудно оставаться спокойным, когда собеседник то рассуждает как совершенно взрослый человек, то закатывает истерику из-за абсолютной мелочи. В чем же причина такого непостоянства?
Все дело в том, что на этом этапе взросления биологически обусловлено переживание застарелых обид и неловкостей. Сознание ребенка фокусируется на тех конфликтах или ситуациях, которые их встревожили, но не получили своего выхода. Т.е. чтобы двигаться дальше, вашему подростку нужно еще раз «пережить» их.
А вот для окружающих (в том числе и родителей) такие «всплески» могут выглядеть абсолютно нелогичными, надуманными и иногда даже пугающими.
Важно понимать, что ваше душевное равновесие не только поможет установить мир в семье, но и облегчит этот нелегкий период жизни ребенка. Обрести и сохранить внутреннее спокойствие помогут наши советы:
- Не забывайте о собственном самочувствии. Упадок сил, хроническое недосыпание и депрессия могут нарушить ваш внутренний самоконтроль. Слишком напряженный рабочий график или недостаток времени для отдыха приводят к повышенной раздражительности и желанию «выпустить пар», сорваться на кого-то. Постарайтесь придерживаться чередования времени работы, отдыха и общения.
- Обязательно выделите время для отдыха в одиночестве. Хотя бы 15-20 минут времени в полной тишине и без раздражающих факторов даст вашей нервной системе возможность восстановиться. Можно использовать легкую успокаивающую музыку, расслабленные асаны и т.д.
- Обязательно извинитесь, если не сдержались и накричали на подростка. После критической ситуации вам обоим понадобится время, чтобы успокоиться. Но после этого обязательно подойдите к своему ребенку с извинением и объяснением причин вашей острой реакции. Это поможет создать доверительные отношения, не уронив при этом родительский авторитет. Наоборот, признание своей ошибки с вашей стороны создаст правильную модель поведения взрослого ответственного человека.
- Помните о том, что залог авторитета для подростка – это уважение. Сложно уважать того, кто не может контролировать даже собственные эмоции, не так ли? Будьте последовательны и благожелательны. Излишне бурная реакция на слова или поступки подростка может оттолкнуть его от общения с вами.
- Обратитесь к профессионалам, если чувствуете неспособность контролировать ситуацию. Ваша депрессия или апатия не даст вам полноценно заниматься воспитанием ребенка и приведет к страданию с обеих сторон. Не бойтесь проявить свою слабость или уязвимость, ведь вовремя не принятое решение может стоить больших ошибок в будущем. Покажите своим примером, что нет ничего страшного в том, чтобы попросить помощи. Возможно, вам будет полезен визит к семейному психологу.
Ставьте лайк, делитесь в социальных сетях и подписывайтесь на наш канал! Подрастариум - с любовью к Вашему ребенку)