На витринах российских магазинов не будет со следующего года поваренной соли. В Росстандарте принято решение об изменении ГОСТа, и производители обязаны будут исключать из наименования продукции само слово «поваренная». Соль станет скоро «пищевой». Журналистов проинформировали об этом в ассоциации «Руспродсоюз», объединяющей всех производителей соли из России.
Новый ГОСТ на соль вступил в законную силу 1 сентября. Название его – «Соль пищевая. Общие технические условия». Напомним, с текстом новых правил россиян ознакомили еще в мае текущего года. Открытые данные Росстандарта указывают, в частности, на то, что 1 мая 2018-го в России обнародовали ГОСТ «Соль пищевая. Термины и определения».
По словам исполнительного директора «Руспродсоюза» Дмитрия Вострикова, принятое сегодня название «поваренная соль», используемое для всех без исключения разновидностей соли в Российской Федерации, не совсем корректное, так как оно не представляет собой характеристику продукта, искажая весь смысл наименования.
«Поваренной считают соль, которую получают посредством солеварения. На практике же стадию технологического процесса выварки проходит сегодня лишь выварочная соль», — констатировал эксперт.
Руководитель «Руспродсоюза» уточнил, что во всех государствах мира на упаковках уже давно пишут «соль пищевая». А в дальнейшем она может быть «молотая», «экстра», «морская» и так далее – в зависимости от ее происхождения, а также способа и качества производства.
Российские производители утверждают, что подорожание за новым ГОСТом не последует. «Поваренной соли» полностью покинуть прилавки наших магазинов предстоит на протяжении ближайших трех-пяти месяцев. Глава «Руспродсоюза» отмечает, что сейчас в России реализуют остатки старой соли.
Подпишитесь на канал FTimes, чтобы быть в курсе последних экономических новостей России.