Найти тему
Дневники военного

#37 - Как в ВДВ живут зимой в полях

20.01

Подъем в 3:20. Сборы минут 20 и выходим на улицу. Идем в парк и утрамбовываемся в автобус типа Пазик и в 4 часа утра начинаем движение в полной темноте. Из динамиков играет Ноггано, крайне популярная группа для 2009-10 годов. Но наш старший офицер, капитан Квасов, вдруг раскритиковал поющих и распорядился поставить его компакт-диск. И тут из динамиков начинает звучать музыка, которую я угадываю с двух нот – Сектор газа. Я не поверил своим ушам, хоть у одного человека из этого военного мира нашелся диск с нормальной музыкой. Было безумно приятно слушать почти всю дорогу своего земляка Юрия Хоя.


Дорога пронеслась быстро, несмотря, что мы ехали 4 часа, и автобус свернул с основной дороги и впереди появился лагерь. Здесь встречаем тех, кто убыл на день раньше и делимся впечатлениями, а также начинаем расселяться. Большая палатка человек на 40, внутри две печки с каждой стороны, одни вход закрыт для сохранения тепла. Но проживало в ней около 50 человек вместе с сержантами. С каждой стороны нары около метра от земли, держатся на деревянных досках. На нарах туристический коврик и сверху спальный мешок, в голове лежит РД (рюкзак десантника).

Наша палатка. Справа столовая
Наша палатка. Справа столовая


Пищу принимали сначала в своей палатке, потом в палатке-столовой, которая была по соседству с нашей. Сначала группа из4-6 человек идет получать ТВН с едой (как расшифровывается не знаю, это специальная емкость для еды), потом раздающие накладывают пищу в котелки. Почти никогда не обходилось без скандалов – кому-то не хватало, кто-то брал не своё или клянчил добавку, когда не хватало даже на основную порцию. Всегда была напряженка с хлебом – не больше двух кусков в одни руки. После мыли котелки на улице, где стояла бочка с водой, которая быстро застывала. Самая теплая температура была не выше 15 градусов мороза.

Палатка изнутри. Народу мало, потому что это уже второй выезд в составе подразделения.
Палатка изнутри. Народу мало, потому что это уже второй выезд в составе подразделения.


Ложиться спать в таких условиях целое испытание. Сначала снимается бушлат, кладется в голову, потом ватные штаны и по форме 4 залезаешь в спальник. Если раздеваться дальше просто на просто замерзнешь ночью. Еще нужно собрать шапку, перчатки, ремень, чтобы с утра ничего не пр.. потерять*. Места на одного человека не более 40 см, лежали все на боку, прижавшись друг к другу. И все равно приходилось сжиматься еще сильнее, когда кто-нибудь из наряда ложится спать.


Подъем занимал минут 5, нужно найти свои вещи. Если нет освещения с утра, то на ощупь. Потом натянуть ватные штаны, намотать портянки, впрыгнуть в валенки и выбегать на улицу строиться.


*Потерять – такого слова в армии нет. Если выскажите военному потерял, то он даже не сразу вас поймёт. Будет вспоминать, что означает это слово. Я уже писал про это здесь.

Продолжение дальше, не забудьте подписаться и поставить лайк)