Найти тему
Tatyana Kitsya

Фандорин и неовикторианство

Итак, о ещё немного о Фандорине. Задуматься и взяться за перо меня сподвигла Галина Юзефович (Galina Yuzefovich) задав справедливый вопрос - почему в фандоринском цикле злодеи большей частью инородцы и нет ли в этом феномене чего плохого.

Ждет своего Фандорина!
Ждет своего Фандорина!

Полагаю, что нет, это продиктовано не какими-то личными убеждениями автора, а условиями игры, точнее литературного стиля "нео-викторианство". В поздних 90-х нео-викторианство было восходящим мировым трендом, и Акунин воплотил этот стиль на русском материале. Сейчас о стилистке нео-викторианства и ретро-панке существует обширная литература, но подозреваю, что тогда автор действовал преимущественно интуитивно, на базе широкой европейской эрудиции. Идеологию нео-викторианства составляет нео-консерватизм, герои добровольно либо вынуждено принимают эту идеологию и правила, которые на ней базируются. Правила - основа общественного блага, даже если эти правила жестоки и противны складу героя, он их все равно придерживается, это принцип нео-викторианских сюжетов. Например, в сериале "Закон Гарроу" выносят обвинительный приговор гею, которому герой сочувствуют - ведь таковы правила, в "Улицах потрошителя" полиция осознанно подвергает опасности детей, которых правила предписывают вернуть в приют, герой арестовывает друга, в невиновности которого уверен, ибо так предписано правилами и т.д.. Герой может ратовать за смягчение либо пересмотр правил в рамках закона - как собственно и поступает адвокат Гарроу, но никогда не будет их обходить либо менять насильственно.

Загадочный старинный портрет, вдохновивший Акунина создать Эраста Петровича
Загадочный старинный портрет, вдохновивший Акунина создать Эраста Петровича

Наличие правил - исходное условие нео-викторианской стилистической игры и основа дрматургии. В ранних романах Акунина использован чужак - типичный злодей для нео-викторианского сеттинга, вторгаясь в чужой мир он уже нарушает границы и правила. Когда азазели или социалисты намерены разрушить правила - Эраст Петрович эти правила защищает, хотя некоторые правила ему малосимпатичны. Пригреть чужака-Масу - максимальная общественная фронда, которую он себе позволяет.

Если герой активно протестуют против установившихся правил, пытается их разрушить, получится уже ретро-панк, а ретро-панк никак не про Фандорина лично. Хотя у Акунина в "Шпионском романе", "Квесте", исторической части "Детской книги" элементы ретро-панка наличествуют, а проклятие нео-консервативной идеологии преодолено. Таково мое частное и бытовое видение, сооруженное в отсутствие времени на цитаты и ссылки.