Приезжая в эту страну — Вы как будто попадаете на другую планету. В Чехии трамваи не шумят (рельсы проложены резиновыми жгутами), а бездомные моются в фонтанчиках, где туристы набирают питьевую воду.
Кричащей рекламы в городах, где ездят туристы очень мало - можно наслаждаться фасадами, а в частности барельефами, горельефами и стилем. Прага — один из самых ярких в плане архитектуры город в Европе. Можно заметить по молодёжи, как она на каждые выходные толпами съежатся в столичный город на прогулку.
Самое необычное, что мы увидели в Чехии - это старинные машины, которые возят туристов по центральным улочкам. Прокатиться с ветерком можно за 30 000 руб. за полчаса! И удивительно - катаются! Правда ажиотажа на такой аттракцион, где нужно разбрасываться деньгами особо нет.
В Чехии не очень чисто, как может подумать турист об одном из символов Европы. Конечно в Праге не увидишь Ламборгини по середине двора, который пропах теми, кто сэкономил на походе в туалет. Нет машину Вы увидите, но запах не почувствуете - менталитет не тот! Хотя за выброшенный мусор в неположенном месте полагается огромный штраф. Приятного мало, но урны есть практически на каждом повороте. Не знаю, почему они стоят не во дворах, но запах от них ужасный и вот это должны нюхать туристы, вместо местных жителей. Кстати "окурочки" бросают часто прямо под ноги.
Самое нестандартное развлечение для туристов в Чехии - бабслейная трасса, которая называется «Бобова Драга». Там нет льда, их заменяют крупные подшипники или роликовые колёса. Максимальная скорость около 60 км\ч, есть возможность притормаживать на поворотах. Кому не хватает ощущений и Вам кажется, что перепробовали наверное уже всё на этом свете, то Вам на эту трассу!
Билетики для общественного транспорта в Праге нужно компостировать самостоятельно - они временные. Что бы сэкономить нужно покупать талон на целый месяц. Уже создано не мало групп, где есть возможность перепродать вновь прибывшим туристам оставшиеся дни. Многие так и делают! Контролёры в Чехии опытные, поэтому штрафуют безбилетников и тех, кто проспал своё время на раз, два.
Я поначалу был удивлён кнопками на дверях автобусов и метро в Чехии. Они похожи на те, что можно увидеть в Москве на «аэроэкспресах». Долго гадал для чего они нужны! Оказывается для экономии электроэнергии. Дверь без толку не открывается, а значит в рамках года экономятся солидные деньги транспортного предприятия. Пассажиры сами регулируют открытие и закрытие входной группы!
Кстати весь транспорт в Праге очень длинный: автобусы двойные, трамваи тройные, а про длину метро я вообще молчу.
Каучсерфинг развит в Праге достаточно сильно, но ехать к людям, которые почти каждый вечер употребляют пиво я бы не стал. А что если в один из вечеров найдёт "коса на камень" и, что Вам тогда успокаивать хозяина жилья? Делать, как будто больше нечего туристу! От этого явления путешественники ждут условно бесплатной экскурсии по городу, но такое чудо происходит не часто. Зато этот инструмент путешественника советую взять на "вооружение"!
Все публикации канала «Новое Турне»; Рад подписчикам и лайкам!